注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

152、善良是永远的赢家  

2017-07-03 21:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演悟法师微信开示(录音整理)2017 · 7· 3

各位群友,大家晚上好,阿弥陀佛!

记得曾经到过一个城隍庙,庙的横匾写着:“你又来了”,旁边有一副对联是:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺”。庙檐下挂着一个大算盘,意思是说神灵总有一天要与人算他的善恶之帐。看到此情此景,内心深处不免产生了强烈的震撼,真是“善恶自有天作证,人善人欺天不欺”,诚实不虚也!

善良的人心胸坦荡,没有私心杂念,不会欺天瞒地,也不会阴谋诡计,面对被人欺负时,也是经常一笑了之,不会挂记在心,身心自然清净愉悦,因此总是生活在幸福之中。

邪恶的人正好相反,他每时每刻都生活在罪恶的阴影之中。俗话说:“不做亏心事,不怕鬼敲门;君子坦荡荡,小人常戚戚”。所以说邪恶的人内心是没有光明的,没有光明就是黑暗,成天过着提心吊胆的生活,与内心坦荡的人是无法相提并论的。

诚然,有时候善良的人也会受到恶人欺负,但从因果规律来看,他不会永远被人欺负。恶人得到的“好处”,也是暂时的,时间会证明一切的。

千万不能看到善人被欺负,就认为不能做善人。因为你一定要相信,“善恶到头终有报,只争来早与来迟,人善人欺天不欺”,这个“天”就是指因果规律,它是恒常存在的。

古人讲“量小非君子,无度不丈夫“,但我们今天的人把“无度不丈夫”却错解成“无毒不丈夫”,实在无知的很。其实这个“度”就是气度,没有度量的人是不能称之为大丈夫的。“量小非君子,无度不丈夫”,是告诉我们人要有容量,你的容量有多大,你的格局就有多大,你将来的人生成就就有多大。心量要广大,能忍则自安,能忍才是福啊!

有句话叫做:“莫以成败论英雄”,英雄并不一定是赢的人,真正的英雄是能够战胜自我,真正做自己主人的人。甚至于,多一份宽容,也能让我们的身体多一份健康。因为你的心是善的,不生嗔怒,自然身心愉悦。因为,内心嗔恨,伤害的其实是自己!

古代有一个道德修养很好的人,叫林退斋,这个人福报很大, 儿孙很多。他在临终时,儿子们都跪在他面前说:“您要离开我们了,最后留点什么话让我们终生奉行吧?”他说:“你们要学会吃亏。”这正是他对儿孙最大的关怀,让他们懂得能吃亏才能享福。因为,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

我们不能光看眼前的善恶而去盲目的下定义,张嘴就说好人没好报,坏人反逍遥······,其实这是非常武断、无知,不负责任的。

事实上并非如此,善良的人表面上好像吃了一点亏,但实际上真正吃亏的一定是那些内心邪恶的人。因为“善有乐报,恶有苦报。”你内心多一些善良,就多一些快乐;内心多一份邪恶,就多一份痛苦,这是法尔自然的道理!

所以,一定要坚持你的善良。善良的人命运一定不会太差,因为老天一定会眷顾他的;邪恶注定是为自己埋下了一颗定时炸弹,随时会炸伤自己。因为,好人一定是好自己,坏人也一定是坏自己的,你所有语言行为产生的作用力,到最后一定会回到自己身上来的。

阿弥陀佛,祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017