注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

148、善用宝贵色身,发挥真正功用  

2017-06-05 21:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演悟法师微信开示(录音整理)2017 · 6· 5

各位群友,大家晚上好,阿弥陀佛!

         上苍赋予我们生命,我们却不了解生命的真相;生命对于我们来说,就是一种惩罚!

         比如从健康来说,如果你想获得健康,正确的方法就是多吃素,爱护并尊重一切生命,走修行的路线,才能获得真正的健康。但一般人做不到,又想吃肉,长得过胖后又要减肥,减肥过度后又得到了厌食症,身体是瘦下来了,但精气神也减少了。所以佛说这个世界为“五浊恶世”。其中一浊叫见浊,就是指众生执迷于这种错误的见解太多太多了!

 那么,作为一个修行人,第一关就是要破除对身体的执着。你把对身体的执着破除了、超越了,你才能真正入道。世间人一辈子花了太多的时间来打扮这个身体,现在这个时代更是达到了巅峰,各类化妆与整容统统都来了。

 人们在这个身体上迷失了,世间人所有的享受都是为了让这个身体快乐,吃喝玩乐等一切五欲,通通都围绕着这个身体,让它享受。打扮的好看些,希望拍照的时候看起来更美些,这就是用意识心在享受。这类享乐讲起来实在太多。其实这是一种颠倒,看似享受,实质上是一种迷失,迷失在一种感官意识的错觉之中。

当你静下心来看一看,就会发现,我们折腾一辈子都在为这个身体打工。平常每天早上洗脸刷牙,洗澡洗头,女众呢就更麻烦,还需要抹各种化妆品,每天要花很多的时间去弄这个脸蛋和身体。可是再高级的化妆也没有办法把你的身体真正庄严起来。想要身体真正得到庄严和清净,没有臭味,你就要好好的修行,好好的了解生命的真相,好好的持戒、好好的修心修善。

有些人身体有狐臭,这就是过去世所造的业而产生的果。一定要多吃素,不要吃肉,多念经,多念佛,把身体内不好的能量去除掉,把内在贪嗔痴的毒素给他排掉,你的身心清净了,相貌自然就庄严起来,这才是真正的美容。

《法华经》讲:“以佛庄严而自庄严”。所以要庄严,首先要从内在去完善;而不是靠整容和化妆。尤其是喷香水,香水属于恶香,护法神闻了都跑光光,结果那些爱好色欲的鬼啊就靠近你了,久而久之这个人的脸上就暗淡无光,皮肤越来越暗,气色就越来越差,只能靠厚厚的的化妆来遮盖。

当然想要改变这个世界的见浊确实不容易。人有“业障”,就碰不上正确的方法,即使碰上了正确的方法也未必能够相信。所以在禅门当中有个话头就说“托死尸的是谁?”。这个话头很有用,起码能够破除你对这个色身的执着。身体是人最大的坚固妄想,身体执着少了,你真正的法身显现的就会越来越清楚,所以说“色身灭掉了,法身就显露”;你个人的贪心私心就会减少,你的智慧和福报就会随之增长。

其实人越执着于这个色身,就越容易迷失本性。从究竟角度讲,其实很可怜,忙活一辈子只为这个身体而忙,到最后身体还靠不住。你还为他造下了诸多的恶业,到来世你再次脱胎为人时,或在其它道上时,还要为过去世,那个色身所造下的业而去偿还,真是得不偿失。

本来上苍赋予每个人宝贵的身体,最终的目的是让你来觉悟和修行,让你体悟生命的真相,让你来借假修真。结果我们反而忘了修行,只记得用身体来享受五欲六尘。眼睛贪色,耳朵贪声,身体贪男女的触感,舌根贪吃,鼻子贪香,六根就这样不断的在造业,于是就继续轮回。白白错失了今生得到这个宝贵色身的大好机遇,白白浪费了暇满的人身,实在是让人怜悯。

所以说,人的痛苦大多数都来源于欲望。金钱、权利,男女色欲,饮食等等······这些欲望是最难断的。佛陀常常说:“我的幸福和快乐,不是因为拥有的多,而是要求的少!”

愿大家珍惜人身,善用宝贵的色身,发挥真正的功用,创造永恒的价值!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017