注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

151、吃素的理由  

2017-06-26 22:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演悟法师微信开示(录音整理)2017 · 6· 26

各位群友,大家晚上好,阿弥陀佛!

  作为一名佛教徒,我们常常说最好的放生就是吃素,但是吃素应该以发菩提心为动机。

  所谓的菩提心就是要从自己的心性中流露出对一切生命的尊重,对一切生命救护的利他之心、大慈大悲之心、自觉觉他、自度度他的心。

  之所以要以这些心态来吃素,佛经中为我们开示了三个理由。

  第一、一切众生都是我们过去世的父母。

   一切动物,猪、马、牛、羊、乃至鱼虾、螃蟹,一切的飞禽走兽,无一不曾在过去做过我们的父母。因此,杀害他们就等于杀害父母,吃它们的肉就等于吃父母的肉。

  在佛经中记载:释迦牟尼佛时代,有一位父亲特别疼爱自己的儿子,为儿子造了很多业,临死的时候由于心里放不下儿子,竟然转身投胎为自家的一头牛。没想到后来儿子却把这头牛杀了,而且吃光了肉。牛死了以后由于业力的牵引,再次转身为自家的牛,儿子又把它杀了。到了第三次,父亲仍然转生为自家的牛。当儿子又一次准备屠宰它时,舍利子尊者刚好路过,他透过神通,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,都被你杀了,我最爱的儿子啊,你又要杀我,我好难受啊,又无法反抗······”

  尊者听到以后,赶紧进去把这个话告诉他的儿子,儿子大吃一惊,立刻停止了宰杀,后来把这头牛养护一生。

  佛经中这样的实例很多,由此可以确信我们所吃过的一切动物,都曾是自己过去生的父母。

  第二、一切众生都是我们现在修行的助缘。

  从修行的助缘角度来说,众生与佛的作用是相等的,没有众生我们根本无法生菩提心,更谈不上成佛了。

   如《华严经》上说:“因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”

   所以说,众生对我们修行的恩德是不可思议的,那我们为什么只尊重佛陀而不尊重众生呢?甚至还要吃众生的肉呢,这不是恩将仇报了吗?

   第三、一切众生都是未来佛。

   因为一切众生皆有佛性,所以都是未来的佛。因此,伤害众生就等于伤害未来佛,吃众生的肉就等于吃未来佛的肉。

  这三个理由是佛教特有的主张,因为伟大的佛陀他有遍知一切的智慧,他以五眼六通观察到世间的实相,所以循循善诱、苦口婆心的来劝导我们。

  所以,佛教徒不仅应该依照这样的观点去吃素,更要努力的去尊重生命、救护众生。即使以种种不得已的情况而食众生肉,也要加倍的怀着惭愧心、忏悔心为它们念佛回向。

  然而,有些人未必能完全接受佛所说的这些道理。但至少可以从尊重生命的角度去思维一下,我们每一个人都拼命的保护自己,爱护自己的生命,这是我们的本能,都不愿意遭受痛苦,都在希求快乐,甚至蝼蚁都知道偷生,任何一个众生都想活下去,有谁愿意被杀害呢?又有谁愿意自己的肉被别人吃呢?

  总而言之,一切众生都在为自己的生命、生存在拼命的奔波,没有一个众生是愿意被别人剥夺生命的,这是人与一切众生共同的追求与向往。

 所以,我们不能只顾自己却轻视和伤害其他生命,如果我们过度的贪婪,伤害无辜的生命来满足自己的口腹之欲,这不仅违背了菩提心,甚至将来还会承受非常悲惨的恶果。

 阿弥陀佛,祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017