注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

145、万法皆空,因果不空  

2017-03-27 21:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演悟法师微信开示(录音整理)2017 · 3 · 27

各位群友,大家好!

佛法的伟大,在于告诉我们“因缘果报”的道理。我们当下的每一个念头就是一粒种子,遇到合适的缘就会发芽、开花、结果。这粒种子就种在我们每个人的心田之中,所以世间万事万物,都没有离开众生的心;只要有心,这粒种子遇到缘就会爆发。就像地里的庄稼,把种子撒下去后,还需要依靠阳光、雨露等因缘和合,最终才会生根发芽、开花结果,所以世间一切无不是因缘所生法。
       学习佛法的意义就在于“认识这个因,接受这个果,改变这个缘”。虽说“种如是因,得如是果”,中间好像没有商量的余地;但,其实我们忽略了中间还有一个缘。这个果的产生与显发,还需要“缘”的推动。所以修行的空间就是来改变这个缘,积极的创造善缘,也是在改变善的因,最终得到善的果。所以学佛与不学佛,皈依与不皈依一定是不一样的;或者说学佛后了解的因果与不学佛了解的因果也是完全不一样的。

不学佛的人,常常会说“听天由命”,“命里有时终须有,命里无时莫强求”这类的话,但内心是不服气的,因为用的还是世俗的观念。我们学佛后,虽然有时的遭遇也很糟糕,但我们知道这些不好的遭遇,并不是任何人强加给我们的,都是我们自作自受的。我们会坦然的面对,然后积极努力的改变,接受这个果的同时去改变这个因,创造这个缘。

 所以学习佛法就是让我们懂得“因缘果报”的道理,然后用智慧去面对生命中所发生的一切。无论好坏,我们都能够坦然面对,不会遇到顺境时就得意忘形;遇到逆境时就消极懈怠。而是遇到顺境时感恩过去世培植的善因,因缘成熟所以产生善果;遇到逆境时,同样知道是自己过去世种下不好的因,遇到不好的缘,所以成就了不好的果。因此要感恩一切,接纳一切,面对一切!

 这个世界什么最公平呢?就是因果!衍生下来就是:“自作自受”。你自作的,自己来承受;别人作的,别人来承受!只不过我们是凡夫,没有慧眼,看不到过去、未来,只能看到现在眼前发生的现象,就断章取义的认为不公平。如果放到一个大时空中去看,一切都是丝毫不差的。所以佛言:“万法皆空,因果不空”!
         阿弥陀佛,祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017