注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

141、与其算命,不如修心  

2017-02-20 21:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 演悟法师微信开示(录音整理)2017 · 2 · 20

 各位群友,大家好!

 很多人喜欢算命,其中也不乏很多“佛教徒”; 当然佛教对算命是不提倡的。俗语讲“生死有定”,佛法是讲业力、讲因果的。人当然是有命运的,人的命运从某种意义上讲,也是可以通过某些方法推算出来的,但肯定不会完全准确。因为人的心念如果改变的话,命运就会随之改变,命运的运行轨迹,就会发生彻底的变化。所以佛法常常讲“一念天堂,一念地狱”。我们每天的念头怎么动、往哪里动,是思维善,还是思维恶,是正还是邪,都会直接决定我们命运的发展方向。

有这样一则故事:有个人进京赶考,路宿一座山神庙休息。山神也是多事,夜里就托梦给他,告诉他此次进京赶考会考中头名状元。第二天早上醒来,此人清楚的记住这个梦。他很高兴的想:我要中头名状元了!中状元后回家第一件事先做什么呢?嗯,对,我的妻子又老又丑,首先把她给休了。他就这样想入非非的进了考场,结果名落孙山。

他非常生气,把所有罪责都迁怒于山神,觉得被山神欺骗了。于是又回到那个山神庙,想把山神像砸掉。到了山神庙后,他又累又困,还没有顾得上砸像,自己就睡着了。睡着睡着,又梦到了山神,山神在梦中告诉他:“你别生气,也别砸我的庙,我并没有欺骗你。本来你是要考中头名状元的,可当你知道这个消息后,心里都想了些什么啊?又是要休妻、又是要如何如何,那么多的恶念,就把你考取功名的福报全部抵消了,所以你名落孙山也怨不得别人”。

实际上,袁了凡先生在《了凡四训》中也讲了这个道理。学习佛法后我们就要懂得在心地上用功,“修行要修心,学佛要用心”。懂得心地与命运的关系,我们就用不着到外面算命打卦,自己就是最好的命运主宰。

所以,如果有时间,就多念几句佛号,多看几部佛经,多做一些善法,何必去算命打卦呢?如果算出来是好事,就可能像前面故事主人公一样想入非非,结果反倒将福报消减甚至抵消了;如果算出来是坏事,每天又可能被吓得忧忧愁愁,而这种忧愁的情绪会把我们带到哪里呢?肯定会把我们带到不好的地方去,正所谓“欢欢喜喜天堂路,忧忧愁愁地狱门”!

因此,如果能够好好念佛,用心学佛,多存一些好心,多说一些好话,多做一些好事,多做一些利他的善事,多做一些吃亏的傻事,我想命运肯定不会差到哪里去,因为老天不会亏待一个真发心的人。

一定要相信“人在做,天在看;举头三尺有神明!”你所做的一切善恶都会如影随行,冥冥游神记录在案。所以好事不白做,坏事也不会白干。该付出代价,是要付出代价;该得到回报,也一定会得到回报!

阿弥陀佛,祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017