注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

129、演悟法师微信开示(一百二十九)  

2016-10-05 20:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已作不失,未作不得

                 ——演悟法师国庆特别开示2016105

    我们“佛光学社”群从去年开始发起,要求大家每天上报功课。已经入群的老学员能够明白报功课的意义,但新入群的的学员还不太明白意义所在。

        每天的功课就像我们农民“种地播种”一样。我们人生之中,在这一期生命中,就像在播撒一块田地。有的人的田地里非常茂盛,有的人的田地里就非常的贫瘠,这就是命运好坏之分。所以说学习了佛法,我们就认识到一切的一切,无非是“种瓜得瓜,种豆得豆”!

 佛经里讲:“已作不失,未作不得”。就是说“你已经做的,无论好或不好,都有一个相应的结果产生;而没有做,就什么也不会得到”。每天报功课对于我们修行佛法来说,就是为了帮助我们完成“成就佛道”这个终极目标。但是“成就佛道”是个非常大的目标,需要每天不断的累积,就像我们希望秋天有好的收成,那我们在春天播撒时就要认真筛选种子。

    筛选种子的过程,就是“发心“的过程。我们先要分清自己的每块田地中需要种什么,再相应选取颗粒饱满的种子进行播撒。种下一粒种子,一个小因可能成就一个大果,就像一棵小树苗也能长成参天大树。一个小的善因也可能成为大的善果,一个小的恶因也可能成就大的恶果,仔细观照就会发现“因果”不可思议,不可思量。

  而我们每一个人呢,每天之中的念头总是千头万绪,但归纳起来无非是“善因恶因,善念恶念”。一个学佛人,每天都要好好的,如实的观照好自己的善念与恶念。每天到了晚上,要花上几分钟回观一下自己在一天中所做的善业。不仅仅是我们修学的功课,还有我们今天所做的一切善法都可以包含在功课中。过去是要求大家汇报每天的修学功课,其实这还不太圆满。除报功课外,还要加上我们每天所做的善法,更主要的还要把我们每天的那些恶念与恶业包含在功课中。如果能够在学社群中分享出来跟大众忏悔,这样最好。如果不方便,自己可以在佛前忏悔或是在当事人面前忏悔,我们就能够及时的把我们当天所产生的恶的种子在记忆中消除。如果不能及时消除,将来就会成为一个大的障碍。

  要想真正的忏悔,一定要静下心来,真实的认识到自己的错误,生起最大的惭愧心,把自己所要忏悔的内容以文字的形式,详细用心的记录下来。记录的过程就是用心发露的过程。经过大家的见证,这种 罪业 恶的种子 在当下就能够改变它的 ”。如果我们的至诚心,惭愧心不够,那这个种子还是无法改变他的基因。

 好比我们种地一样,我们想要这片地有好的收成,首先要精挑细选最合适的种子播种下去。如果搞错了,那就要及时的更换和调整。所以说 “因地”上才是我们最需要努力的地方。如果我们忽视了这个环节,我们所有的修行,所有的善心,所有的善业,到最后未必会得到善果。因为我们的这个善心不纯,还夹杂着许多的“私心杂念、妄念、恶念、邪念”。这是我们平时所忽略的,希望大家都能认识到。

 我们每个人的佛性就是一个大的种子。大的种子里边,我们每个人,每天的起心动念都是一个微小的种子。空性的如来藏是一块田地,所有的种子,在空性的如来藏的力量下都会产生相应的能量,所以 欲知前世因,现在受者是“。我们现在 的“ 受”,都是我们过去“ 因”所产生的“ 果”。我们当下对这个“ 果”的态度与应对,又会产生一个新的 因“,这叫 因果循环,相续不断”。所以作为佛弟子修学佛法,我们要好好的在 因地”上用功,才能保证 果地”上的圆满,最终才能 尽此一身,成就佛道”。希望大家好好的理解,并依教奉行!

   祝福大家福慧增长,一切圆满,阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017