注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

127、演悟法师微信开示(一百二十七)  

2016-08-12 07:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演悟法师微信开示(录音整理)2016.08.08
简单才能实用
    各位群友,大家好!阿弥陀佛!
    今天跟大家分享一则故事:说有一位非常有学问的博士,买了一头驴,付了钱之后,突然想不太妥当,好像要立个字据,搞个契约更加有保障。
    因此他就向卖驴子的人说:我们应该立一个协议,证明你收了我的钱,我把你的驴牵走了。这个卖方听了认为也很有道理,就说:好吧,可是我不识字,你来写吧
    于是这个博士买了一头驴,竟然写了三大张纸契约合同的内容。因为卖方不识字,就把这些内容拿去给其他的商人看,别人一看,发现从头到尾都没有提到类似于:“我付给你多少钱,然后你把驴卖给我”等等的字据;尽是写一些你为什么卖驴,博士为什么买驴这些文字。
    这个故事就是博士买驴,三纸无驴,这是一个传统的故事。这个卖主心想,为什么纸上不写些简单的类似于:“某年某月某日你付我多少钱,买了我一头驴不就可以了吗?用得着那么复杂吗?”
    通过这则故事,我们把它反思到我们每个人佛法的修行上,是不是也有很多这样的“博士”呢?
    不认识字的人,两三句就可以把重点说出来,交待的很清楚;而满腹经纶的博士却在三张密密麻麻的内容中表达不清实用的一句话。
    我们修学佛法,如果仅仅是在文字上打转、执着,不就是那个买驴的博士吗!学了一辈子佛法的人,有些人到最后却很惶恐,不知道什么是佛法,让他讲也说不出个所以然来。总是长篇大论,夸夸其谈,讲完之后别人也听不懂他在讲什么,根本不知所谓啊。
    我们如果学了一辈子的佛法,但在日常的待人接物中,却没有一句是可以自己受用的,那这样的佛法又有什么价值呢?不能够解决实际的问题,那这样的佛法又有什么作用呢?
    佛法的伟大就在于它的现实意义,只要你去学就有用,而且一学就管用;不仅能解决来生的问题,还能解决今生的问题,更能解决当下的问题。这才是最圆融的佛法,这才是佛陀教育的核心功用。
    在佛教的很多经典中我们都会看到有这样的字句:若人能够受持一句一偈为他人演说,其功德不可限量。有很多的经典最后都有这样的一个表述,这就是告诉我们,有些时候起作用的就是那一句话。但是如果我们读了一部经,连一句话都没有记住,都没有如实的去思维,努力的去实践,通过那一句话,来转变我们的烦恼,改变我们的观念,那我们学了那么多,还不如人家不学的呢。
    所以说智慧在于运用,佛法要事理圆融。道理上明白了,事上还得到位,灵活运用才能转识成智,转烦恼为菩提,转污秽为清净。
    阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017