注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

125、演悟法师微信开示(一百二十五)  

2016-07-14 18:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多的美好都是暂时的

 演悟法师微信开示

(录音整理)2016.07.11

         各位群友,大家好!

         在这个世界上,只要你用心仔细的观察自身或者外界就不难发现,其实许多的东西都是暂时的。当你能够懂得暂时的真谛,你就能清醒的活好每一天,也才能活得自在一些,活出生命长久的价值和真实的意义。

         生命是暂时的,不管是伟大的人也好,还是平凡的人也罢,说到头,都只不过是这个星球上的匆匆过客。要知道我们的人生中除了盲目的追求物欲和功利,其实还有很多更重要的东西,那就是精神世界的自由与心灵世界的觉悟。

         金钱是暂时的,从终极意义上讲,对于金钱,我们永远只有使用权,而没有所有权。一个人一生之中,聚集再多的钱财,也休想能把一分一毫带到另外一个世界里去。而且金钱是人的创造物,它不会有永恒的价值和意义,金钱的功用也非常有限。它能买到享受,却无法买到幸福;它能妆点人的名誉、地位,却无法获得人生永恒的价值与存在。

        情爱是暂时的,情爱固然是人类世界赖以生存的核心力量,但是它毕竟是附着于生命之上的一个产物,如果生命一旦消失,情爱也必将随之烟消云散。在情爱和时间的较量之中,永恒的是时间,而变化的是情爱。再者情爱也并非是人生的全部,如果过度执着于情爱,必将会错过人生更长远的追求,势必成为一种束缚与执着,就会得不偿失。

        荣誉是暂时的,时间老人告诉我们,再显赫的名声也必将在岁月的流逝里褪色。 荣誉和金钱、情爱一样,只是生命的附属,绝不是生命的全部。

        权力是暂时的,权力的生机与活力在于竞争与交替,权利场上不会有永远的赢家。无论你曾怎样叱咤风云,也不能逃出最终新老的交替。

        一个人到了六十岁以后就没有职务的高低了,因为已经退休了;到了七十岁就没有金钱的多少了,因为已经花不了了;到了八十岁就没有房子的大小了,因为已经走不动了。

        因此说,趁着还活着就要慢慢放弃那些给我们带来负担的贪婪,放下那些让我们痛苦的执着。只有现在放得越干净,将来才会越轻松。我们也不否认世界有许多美好的东西值得珍惜和追求,但却要清醒的知道真正属于我们自己的真不多,或者说根本没有;因为就连这个所谓的我(身体)也无法主宰。

        我们要通过佛法的智慧把我们的财富、权利、情感乃至生命中的一切进行升华和转化。把我们的生命修炼到不生不灭的境界,成就永恒的生命载体;把我们的情爱转化为一种大慈悲,去利益更多的人;把我们的权利与财富转化为成佛道的资粮,我们就能够以此为修行的妙用,得到永恒的价值。

        岁月就像一条河流,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春与年华,中间飞快流淌的是年轻隐隐的伤感。做一个睿智的人,每天清闲优雅的出门,从容的面对自己的生活,积极努力的去工作,每天都带着不同的笑容,尽情的享用生命当下的美好。

        看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,无意去留。在这个纷扰的世俗世界里,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,其实也是一种生活方式,也是一种解脱的境界!

        阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017