注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

124、演悟法师微信开示(一百二十四)  

2016-06-29 19:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是你的想法和看法伤害了你

演悟法师微信开示(录音整理)
2016.06.27
    各位群友,大家好!阿弥陀佛!
    雨天的公交车上,乘客像沙丁鱼一般的拥挤,一位年轻人正不耐烦的矗立在人群之中。突然他感觉好似某个人的雨伞尖碰到了自己的脚踝,他本想立即转过头去对那位不知轻重的人还以颜色,可车里实在是太拥挤了,他根本连转身的余地也没有。随着车子不断的行进,突然一个颠簸,那雨伞的尖好像就刺的更严重了,他心中的怒火也随之升高,暗地里想等一下非好好的教训一下对方,才能一解心头之气。
    好不容易到了一个大站口,下去了一些乘客,他终于有了回转的余地,愤怒的以皮鞋顶开那刺人的雨伞尖,并且转身以最严厉的表情怒视那个不长眼的乘客。结果却发现对方竟然是一个盲人,刺到他脚踝的也并不是他想象的雨伞尖,而是对方的拐杖。就在此刻,他心中原本难以克制的怒火一下子消失的无影无踪,自己的脚踝似乎也感到不像刚才那么疼痛了。
    为什么感觉会突然转变的那么快呢?没错,是因为他的想法变了。从表面上看,这个年轻人的愤怒是因为对方刺痛了他的脚踝,但其实从内在去观照的话,是因为他的心中:“这个人真鲁莽又无理“的这个念头和想法。所以当他发现对方是个盲人的时候,他本有的这个想法就变了;因为想法变了,感觉也随之而改变。
    在《庄子》中有一则故事,大意是这样子的:在一个烟雾迷漫的早晨,有一个人划着船逆流而上,突然之间他看见一只小船顺流直冲下来,眼看着小船就要撞上自己的船,他高声大叫:小心、小心,但船还是直接的撞了上来,他的船几乎就要沉没了。于是他暴跳如雷,开始向对方怒吼,口无遮拦的谩骂,但是他仔细一瞧发现竟然是一条空船,于是他的气顿时就消除了。
    假使你在小区里行走,突然的被楼上的人洒了一身水,你很可能会对着他大吼大叫,甚至破口大骂。如果天空忽然下起了雨,把你淋湿了,即便你是一个脾气很坏的人,也不会为此大发雷霆。所以,你渐渐会懂得,很多时候事情本身不会伤害你,伤害你的却是自己对那件事、那个人的看法和想法而已。

    阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017