注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

121、演悟法师微信开示(一百二十一)  

2016-06-02 19:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学什么也别忘了念佛

演悟法师微信开示(录音整理)2016.05.30

        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!

        近来碰到一些六七十岁的老居士,念了一辈子的佛,现在说不念了,说学了这么多年的佛,一直没找到一个正法。现在开始加入菩提班的学习,天天忙着组织共修学习,说还要考试。当然我觉得这本身很好,也是很殊胜、很圆满的法。我就问他们说:“那你们每天念什么呢?他们说:“我现在开始持咒了,持金刚萨埵咒。”

        我就跟他说:“ 这个菩提班学的这个广论也好,前行也好,确实都非常好。《菩提道次第广论》告诉我们修行的一个整体构架和次第,八万四千法门“道次第”是一个基础,是值得大家提倡来学习的”。学了以后要懂得因果的道理,知道我们不但有现世,还有后世。如果你只求个来生做人,或者升天,福报有一天尽了还是会堕落,所以我们要求解脱生死,自己解脱还不够,还要发菩提心成佛。成佛干嘛?希望救度更多的众生,希望他们也能解脱,你如果用这样的心来念佛,来学佛,就能得到真实的利益。

        学了这么多的道理,其实千篇万论最终的目的是什么?为了让我们更好的念佛,一方面要学习,一方面还要实修。每一个人一定要有自己主修的法门,这才是下手稳当的方法。把这个方法找到了,学什么都可以为它起作用。不要因为学习菩提班就丢了几十年念佛的功夫,这个有点本末颠倒了。

        学佛一定要懂得佛法的真正的内涵,才不会造成“扬此抑彼,此是彼非”,互相攻击的这样一种现象。一切经论无非是要告诉我们心、佛、众生三无差别的道理,让我们体证到与佛不二的,无二无别的那个心性,这是佛法要让我们达到的一个状态。

         当我们逐渐的通过学习明白了一些道理之后,就应该把心安下来,在生活中去实修。什么叫实修?就是甘于平凡,在平淡的生活中做好平凡的事情,在平平淡淡中去守护好自己当下那一颗成佛的心。平凡的人做平凡的事,在平平淡淡中静静的等待弥陀的慈悲接引,这是我们一个修行人的目的和核心思想。如果我们的心不能安住这当中,那我们所学的那些经论又有什么用呢?

          道理往往在刹那间就能明白,但是这个道理真正能走到、住进你的心里去,融入到你的相续中去,是需要一个很长的转换的过程。这个过程恰恰是我们最需要去练习的,最需要去修行的地方,而不是总是停留在明白道理好像就可以了,就停滞不前了,就安于现状了。

         你明白了道理,如果不去进一步的观修,那只能说明你还没有真正明白,那么这个时候是很可怕的。往往越明白的人越知道让自己要把心安下来,沉下来、静下来,知道自己这一生应该何去何从;当下应该怎么去生活、怎么去工作;怎么去处理佛法与生活之间的关系;怎么去处理自己与众生之间的关系。这样学佛才能够自利利他,才能够让众生欢喜,你能让众生欢喜,诸佛才能欢喜。

        我们学佛如果只偏重于道理,停留在道理上的话,时间长了就会成为“佛油子”。现在这种现象也是很普遍的,说起来头头是道,做起来一塌糊涂。

        所谓的修行就是要修正自己的心念,修正自己的行为语言;所谓的佛法就是当你去听闻到以后,那个法一定是对你而说的,一定是为你而说的。你要有这样一个观照,那么你所听闻的这个法就是最殊胜最圆满的法,就能够为你开启般若智慧,让你能够当下就受益。如果我们学佛不能够努力的去修正自己贪、嗔、痴的心念,那么我们每天的生活就会烦躁不安;如果我们不能通过修行努力的向内去观的话,还是在向外攀的话,那么我们的内在真的就犹如“|三界火宅”,一直在煎熬着,无明之火一直在燃烧着。所以修行一定要懂得向内观,这个心才能够变得安详。

        通过长期的修学、修行向内去反观,逐渐我们就能感知到与佛无二无别的心性,乃至与一切众生无二无别的心性。这个时候我们过去明白的心、佛、众生三无差别的道理,在此刻你就能够真正的大声的告诉自己:“心、佛、众生真的是三无差别的,我与诸佛真的是具足不二的佛性的,这个时候就是一个真实的体证了。”

        我们要是能够搞明白这些道理,我们就会知道佛法修行不是要让你去赶时髦,盲目的去跟风,追逐什么传奇啊,神通啊,感应啊,什么稀奇古怪的一些修行啊,那些都是神话,都是传说,不是现实。因为对于那些当事人来说他可能就没有你想象的那么神奇,他们反倒觉得他的生活很平凡。就像佛陀一样,对于佛陀来说,他会觉得他只是一个平凡的人。那对于我们佛教徒来说,佛陀是伟大的人,所以这个伟大是我们认为的,对佛来说没有什么伟大和平凡。

     所以说我们不要盲目的去追逐这些心外之法,真正的伟大一定是从平凡中累积,在平凡的修行中去坚守,从小事中去做起,才能最终成就一个不平凡的人生。《金刚经》讲:“是法平等,无有高下”。门门都能解脱,也不能说哪一门好,或者哪一门就不好。但是有个前提,要看我们的能力和根基,什么样的法门最有保障;什么样的法门最容易去修证,我们就应该去受持这样的一种修学方法,这样的法门才能够利用今生这个有限的生命达到一个无限的超越,这才是最理智的。

         最后希望大家在佛法修行的这条道路上,都能够审时度势,及时的悬崖勒马,好好的认识自己,正确的认识佛法,坚定信念,不忘初心,努力的在每一个当下去观修,守护好当下,把握住未来!

        阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017