注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

118、演悟法师微信开示(一百一十八)  

2016-05-05 21:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布施就是最好的结缘

演悟法师微信开示

2016.05.02(录音整理)

       各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!

   佛教非常主张我们要学会“广结善缘”,但是怎样才能去结善缘呢?其实布施就是最好的结缘,你布施多了,这个缘自然就会越结越多。所以,佛教里有财施、法施、无畏施。无论是金钱物质,还是精神上的安慰,只要能够帮助到别人,让别人得到好处,这些都是结缘。

       我们大家都知道菩萨有六度四摄,在六度里面所强调的第一度就是布施。而在四摄法的第一摄也是布施。当然佛教还有比布施更殊胜的,那就是“供养”。因为从布施的角度讲,有一点傲慢在里边,好像是我同情你才会施舍给你;然而,供养就不一样,供养就是无条件的供奉,至诚的一种感恩。

    布施结缘时,如能本着你高我低,你大我小,你尊我卑这样的一种谦下的态度,我们就不容易升起贡高我慢,起分别心。如果不能够保持这种谦下的态度,就会因此而生烦恼,因为计较我多你少,我有你无,总觉得别人不如你,我比你要优越,这些都是骄傲的心,都会令布施的功德大打折扣,甚至给自身修行带来障碍。

        我们为什么要布施行善呢?就是为了要获得功德,而这个功德是可以累积的,可以带到下一世的,所以说这是一种生生世世的福德资粮。但是我们如果没有正确的发心,往往做了很多,但是功德未必能够真正得到。所以我们要布施之前要懂得发心,用供养的心去做布施,才能够获得真实的功德!

         佛教讲“如是因,如是果”。布施就是培养我们“舍”的心,把我们的心量放大,我们的心量放大了,财富自然就会来到我们的身边。生活中往往就是这样,你越是不在意什么,往往你就越不缺乏什么;你越是在意这个东西,往往你越是得不到这个东西。这是一种规律,我们大家可以好好的反观自身,看看是不是这样?越不在乎钱的人,往往越不缺钱花;越不在乎名气的人,往往越有名气;越是在乎的人,反而越是没有。这是一个普遍的规律!

         再者,从佛教角度讲,世间财富都是五家共有。一者官府所有,如果官府把我们的财富拿走,我们就没有了;二者不孝子孙所有,不孝子孙会把我们的财富败掉;三者盗贼所有,小偷、强盗会把我们的财富夺走;四者水灾,洪水一来,再多的财富也被冲走;五者火灾,火灾非常可怕,一场大火就会令家园尽毁,什么都没有了。此外还会有很多的天灾人祸,地震海啸,种种劫难,都会把我们的财富夺走,甚至生命一旦丢失,什么也没有了。

        所以说,这个人生无论你怎样处心积虑的去累积这些财富,也都是徒劳无功的。一切都是为你所用,非你所有;我们是没有所有权的,只有使用权。因此我们如何使用才是关键,而不是考虑如何拥有。曾国藩讲过一句话说:“子若不如你,留钱有何用;子若强过你,何须要留钱”!

        我想,对于我们今天有智慧的仁者来说,应该要正确的对待我们的拥有。我们是希望把有限的财富变成无量的功德,还是希望在短暂的生命中去做一个“守财奴”,做一个物质的奴役,两者全由我们自己去决定。

    最后,希望大家在生活中多一些慈悲心、布施心、供养的心,今天不够明天再努力,一步一步的让我们变成一个“有大格局的人,有大心量的人,有大福报的人”。“施”永远比“受”更有福,我们学佛修行就是要难舍能舍,修福修慧!

        祝大家福慧吉祥!所愿如意!阿弥陀佛!

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017