注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

120、演悟法师微信开示(一百二十)  

2016-05-26 19:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用智慧指引善良

演悟法师微信开示(录音整理)2016.05.23

    各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
    佛教中常常把“世智辩聪”与“般若智慧”两者放在一起做比较,前者多是以世俗的标准以及个人的意识分别,对事物进行处理和评判;而后者则是以无我之心,以万物本来的样子来看待万事万物。
    这两者的内涵以及区别对于我们今天的学佛人来说应当有所认识和了解,否则的话就很容易落入一些错误的境地。
    就像一些人看似很聪明,却说出或做出一些“自作聪明”的事情,这样的例子比比皆是。因为,从佛教角度来说,我们大多数的众生都是处在颠倒之中的。
    生活中往往有一些人看到别人做了些善事,他马上好像很善意的进行劝阻,生怕别人吃了亏,并且还会摆出一大通看似理由十足的道理,来说明不让别人发善心的理由。
    就像我们在街边碰到一些乞讨者,有些人就会以一句:都是骗子一概否定。甚至在佛教中,在教内,对于一些信徒发心和供养依旧也会遭到某些人的打击与阻挠,同样的说辞就是:现在这个社会骗子太多了,不要被人骗
    有一些别有用心的媒体也是大肆宣传,揭露乞丐的内幕,揭露佛门的内幕。前几年和尚门事件,现在社会也给了一个公正的评论,十几家媒体都公开的道歉。那么我想在一段时间内也是因为这样一些误解,导致很多人陷入一种极端的误区,造成了很大的负面影响,时至今日,才水落石出。
    时下国人的“慈悲心”已经很淡泊了,好不容易有几个站出来发善心,去行布施的人还要遭受一些莫名其妙的阻挠,这是一件很悲哀的事情。
    至于一些行乞的人,他们是不是骗子已经不是太重要了,即使他是骗子,那么他欺骗的也是自己的良知;而你去不去布施,去不去发心,你得到的也是你的因果(种善因,得善果)。
    我想作为一名佛弟子在社会中乃至在佛门中,我们听到或者遇到这样、那样“善意的提醒”时,应当以般若智慧去如实的观照,用慈悲心指引大脑去做出正确的选择。
    千万不要轻信这些所谓聪明人的忠告,不要动摇我们当下一念的慈悲心、一念供养的心、虔诚的心,相信只要真布施就会有功德!
    诚然,无可厚非这个世界一定有骗子的存在,因为这个世界是一个一半一半的世界。一半好人、一半坏人,一半善良、一半邪恶,但是我们不能因为有个别的欺骗行为就否定了善良的意义,我们只要把好的那一半做好,坏的那一半自然减少!
    我想只要你的善良是真实的,你的发心是真诚的,所谓的骗子就不是假的了,因为善良的人运气都不会太差的!
    大千世界芸芸众生,很多的事实所谓的真相,并不是我们肉眼凡胎的众生能够看得明白的。与其你总是挖空心思盯着一些丑恶的现象上,不如带着我们仅存的那份善良与感恩,去抓住一切能够利他的机会。因为给予他人就是成就自己,分享、奉献就是给自己铺就人生的光明大道。
    愿我们每一位佛弟子首先成为一个善良的人,并且让我们这份善良能够感染到更多身边的有缘人,让整个社会都能够越来越善良,越来越温暖!
    阿弥陀佛,祝福大家!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017