注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

116、演悟法师微信开示(一百一十六)  

2016-04-06 09:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善良与软弱无关

演悟法师微信开示(录音整理)2016.04.04

         各位群友,大家好!阿弥陀佛!

         老子说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,哈哈大笑,不笑不足以为道。”

         现实社会中往往一些明智的行为,通常被愚痴的人所嘲笑,被有智慧的人所称赞。那么对于我们来说的话,是希望成为智者的朋友,还是在意愚者的褒贬呢?

         大多数人其实都是善良的人,但是这个善良往往不容易坚定,所以容易被烦恼所困扰。

    一切善法不可以不去做,但是不能着于相去做。“菩萨无住生心,但并非无心”,他是一种精深微妙的解脱境界。对于绝大多数人而言,最迫切需要解决的问题不是执着,而是不知道该追求什么,该坚持什么?

        有一种大胆叫做勇敢,有一种胆小叫做软弱;当然胆大、胆小不是最关键的,有没有智慧才是最重要的。我们做一件事情要明确清楚的知道自己的目的、行为而产生的善恶的效果,以及在特定的一个因缘下,用合适得当的方法去做事情,那样才是最重要的。

        善良确实与软弱无关,相反真正的善良它是一种力量。软弱恰恰是因为不够善良,善良的力量不足,不够坚定,不够持久。要想令这个善的力量增长、强大,需要不断的学习,需要不断的历练,提升智慧,这个善良才会成为真正的力量。能欣然接受逆境的人,必定是内心有极为坚强的力量,“无欲则刚”啊!

        世人对欲望的追逐,以及互相的攀比、计较等等,才是真正令我们软弱的主要原因。所以,如果内心真正的强大,就不会随外境而转。觉得自己窝囊是因为内心缺失主观的一个不变的心,往往都在被动的面对境界,无力控制局面,更无力控制自己的心,所以窝囊、憋屈。

    善良是自己愿意并且欢喜去做利人、助他的事情,而软弱是自己不得不去做自己不愿意做的事情。善也不一定就会被恶利用,如果善的力量足够强,就可以影响、转化、升华恶的力量。善良无私不等于软弱可欺,真能做到“无我”,对待任何境界必定有真智慧。

        佛教所讲的“忍辱”与“阿Q”精神外表有一部分相似,内涵却是天壤之别。前者是基于长远因果的智慧,和内心调伏烦恼的力量,后者是愚痴的自我麻醉。前者清楚的知道自己的行为是什么,如何能自利利他,后者是软弱无力的无奈之举。

   善良如果缺乏了正念就会变得软弱无力,难以持久;正念就是明白自己为什么要做这件事,不忘初心。善良若缺乏了智慧便会处处矛盾,难以利他,智慧就是明白每一个行为会带来什么样的结果,正念与智慧都需要通过听闻佛法来慢慢培养增长。而一个真正具足正念与智慧的人才具备了无条件的善良。

   软弱是因为内心没有力量,没有力量是因为没有方向、没有心量。反之一个强大坚定的人一定有清晰的目标,他不会总是被动的担忧别人的屈辱,而是主动的去思考如何能够帮助更多的人。

       没有正念支持的善念是犹豫不决、软弱无力的,是经不起风吹雨打的。自己的痛苦并不是源于善良,而是源于缺乏信心与正念。培养信心不易,但真正有信心就会充满勇气,坦然面对,就会“得之坦然,失之淡然”。

      “君子争罪,路便越走越宽;小人争对,事却越办越难”。很多时候忍一时退一步,并非软弱;识得大体,不必在小处争利、斗气,方为真君子,真修行。

       我们每一个人都不是社会的旁观者,都是其中的一份子,都是整个因缘和合的条件组成部分。改变世界从改变自己开始,改变自己从改变自己的内心开始。用正念与智慧为善良插上一双翅膀,让勇气与坚持成为善良的主旋律,“心无挂碍,故无有恐怖”。

        阿弥陀佛!祝福大家吉祥!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017