注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

117、演悟法师微信开示(一百一十七)  

2016-04-28 17:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将好处给予别人,把坏事留给自己

演悟法师微信开示

2016.04.26(录音整理)

各位群友,大家晚上好!

阿弥陀佛!

世间万物,芸芸众生,各过各的日子,各有各的命运。有些人生活诸事不顺,虽然起早贪黑的辛苦劳作,却依然收入微薄,每每总是心烦意乱,家庭不睦,社交不合。有时还会无故地被欺压、侮辱,甚至走入佛门想学习佛法也是障碍重重。

 到底是什么样的因缘造成如此的现状呢?

 对于我们很多人来说,一直都有一个很坏的习惯,就是总是把好处悄悄的留给自己,把坏事都推给别人,甚至不惜为别人制造麻烦和伤害。

 因果不虚,正因为长久以来我们一直在做着这样的事情,不知不觉的在坚持着做着,所以到如今生活才处处不如意,这就是身处生死轮回的普遍现象。

 如果我们能从当下意识到这个坏习惯,努力的在今生去改掉这个坏习惯,并且把这个习惯转为“将一切好处给予别人,把所有坏事留给自己”,能够真正从内在去接受这个观念,我们的人生从当下就会得到改观。

 首先,对于我们每一个人来说,如果能够主动承担他人的痛苦,减少对自己过度的保护和爱惜,就能逐渐减轻对于自我的贪执,进而彻底的摧毁我执,淡化法执。

 其次,从佛法角度讲,众生是我们修行最好的福田!我们如果在一个人的福田里种下福的种子,未来就会收获一个人的福报;我们若能在千万人的福田里种下福的种子,结下善的因缘,未来就会获得万万人为我们带来的幸福。

 反之,如果我们给一个人制造了麻烦,将来这个人就会给我们带来麻烦;如果我们给千万人制造痛苦,将来就会有千万人给我们制造痛苦。这就是平常我们说的善有善报,恶有恶报的真实写照。因此只有将好处奉献给他人,自己的生活才能获得幸福!

 那么,现在我们学了佛法懂得了这些道理,就要把以前的坏习惯彻底改过来,从内在去改过来,而不是说表面上去改。内心没有接纳这样的观念,即使我们表面上做的很好,说的很好,也不会得到真实的改观的,更不会得到真实的利益的。

 当然,万事开头难。或许一开始我们会有些力不从心,对他人的奉献和关爱总是很虚伪、造作,对自我的珍爱、爱惜却是货真价实的。

 然而,只要我们坚持不懈的去练习、去奉献、去付出,假以时日必有回响。就像演戏,演着演着就会入戏了;世间人说的“装相”,装着装着就像了。慢慢的对他人的关爱就会越来越真实,渐渐的我们的执着就会逐渐减轻,自私的心就会被去除,烦恼再也不像从前那样强而有力地给我们带来痛苦。这种舍己为人的菩萨精神,终将在我们的心中扎根、发芽、茁壮成长。果能如此,相信我们每一个人的人生都会越来越幸福,越来越吉祥;事业、生活、工作也会因之越来越顺利!

阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017