注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

115、演悟法师微信开示(一百一十五)  

2016-03-29 19:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用佛法指导想法

    能不能把佛法在生活中去运用,是佛弟子修行的一道难关。修行之所以难,就是因为知易行难,而知行合一就更难。正因为难,我们才需要去修行。修行就是要突破这个难关,在难的过程中去突破,在突破中去体验修行的过程,这才是我们最大的收获。当我们在修行的过程中感受到佛法的智慧与妙用,再去应用于生活时,你的人生将是另一番景象与境界。

    “能说不能行,不是真修行;能说也能行,才是真修行!”

    修行就是要用佛法来指导我们的想法,往往我们之所以总是想法大于佛法,是因为有一个在作怪。当想法凌驾于佛法之上时,我们又会再次陷入小我的世界无法自拔;而只有愿意改变自己的想法和观念的人才容易实现自己的愿望。

    如果你想获得真正的快乐与幸福,并且希望通过修行佛法这条路去获得的话,你必须从佛法的角度去重新定义你对幸福快乐的理解与标准。当你的想法转变时,你的看法以及做法才会得到一个新的升级。真正的修行人在生活中,佛法时时大于自己的想法。

    佛说一切法,为治一切心。所有的佛法都是为每位众生当下的这颗心服务的。如果你觉得佛法好,那么就按照佛法的标准去修自己。把所有的逆缘,所有的障碍都当作自己修行的一种增上缘,以此发起更加精进勇猛的解脱之心。     日常所有的功课与观修的方法,只为我们在婆娑世界的每一天能够当作极乐世界一样的活着!

    佛法的修行最根本的就是守住当下这颗心,在安住当下这颗心的前提下,我们在临终时就会对生命有一个圆满的交代。因为当下决定永恒,生死即是涅槃,烦恼即是菩提。无论哪颗心,都不离那颗不变的真心,如果我们错用了这颗心,就会带来无尽的烦恼与痛苦,误入生死轮回之中。如果我们了悟到那颗真心,当下即能体验到涅槃的境界。如果能时时安住那颗真心,处处用那颗心善待一切,我们就能够在此生不离当下、不离当处,证得涅槃解脱、往生成佛!

     那一颗真心,人人本具,个个不无。无论你是大人小孩,是健康还是疾病,是贫穷还是富有, 没有哪一个人是不一样的。在真心佛性里边“人人平等、法法一如”。当你悟到那颗真心后,再看这个世界,一切都显得那么安详!就连十恶不赦的坏人,也能在你悟到这颗真心的当下,对其生起无尽的慈悲与怜悯!因为你看到的不是他外在呈现出来邪恶的相,而是他那颗“与你不二,与众不二”的佛心!

     那一颗心,其实不可说。也没有哪一个人可以直接把那颗心放到你的面前,或者直接带你去见到它,只能每个人各自去观照、各自去寻觅。因为寻觅的过程就是修持的过程,就是我们体悟的过程。当你真正体悟到了,也就没有什么可说的。因为你见与不见,它就在那里,不增不减。当然这已经是另一种境界了,这个境界就是我们自己真实的修行,如人饮水,冷暖自知。

     阿弥陀佛,祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017