注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

113、演悟法师微信开示(一百一十三)  

2016-03-17 10:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多闻熏习,日久功成

演悟法师微信开示(录音整理)2016.03.14

        各位群友,大家好!阿弥陀佛!

      “佛在世时我沉沦,佛灭度后我出世。忏悔此生多业障,今日才得闻佛法!”

       我们无缘生于佛世,但佛陀所开示的解脱之道,都在三藏十二部典籍之中。经典虽然只是文字般若,却是通向实相般若的门径。因此,我们要充分认识到法的重要性。佛法是佛教的灵魂所在,一个人如果没有灵魂,那就只剩下一具躯壳;一个道场如果没有正法,那充其量只是一个烧香拜佛的场所。

         一个修学佛法的人如果不能够把法放到生命的最高处,放到一个核心位置,那么佛教所有的修行都将失去它的根本意义。我们所有的佛教徒如果不能够以佛法的究竟解脱为最高追求的话,那么我们所有的修行都将毫无价值。

         一个合格的善知识本身就是佛法最好的实践者,也是佛陀正法最直接的传播者。但是,善知识在修行的路上也只能充当一个向导的作用。我们要想真正得到法义还需要通过多闻熏修,才能将法融入于我们的心,落实于我们的行。

         所谓多闻不只是广学多闻,更重要的是对于所闻法义要不断的温习、巩固。古人讲:“温故而知新啊”!过去的大德修习一部经论往往会重复无数次,如道宣律师在修行的时候听闻一部《四分律》多达四十遍,这种耐心和精进是我们今天的人所缺乏的。

        我们现在学佛往往都是草草了事,看书看一遍好像就懂了,知道一点就自以为是,得到了少许的法就满足了。很少去考量自己真正领会了多少,产生了多少的作用,离最究竟处还相差多远,往往就忽略了这些问题。只是停留在概念上的理解,认为我懂了,其实没有真正的懂,那么在生活中更难以去落实。

        任何的法义必须通过反复熏习才能产生力量,过去一个成语叫“三人成虎”也是同样的道理。初听某个人告诉说闹市有老虎,并不相信,闹市中怎么会有老虎呢?再次听说就会产生怀疑,到第三次听说就不得不信了,这正是“多闻”的一个原理。

        从这一点上再次体现了依止善知识的重要性啊!如果没有人反复的告诉我们同样的道理,我们是很难建立起信心的。如果有人反复的告诉我们,我们就能够树立正见,久而久之就能产生强大的信心和力量。

        这个多闻熏习的窍诀,唯识宗把它总结叫做:“种子生现行,现行熏种子”,就是在重复中完成心性的一个训练。闻法听经也是同样,必须通过正确的重复的才能使所闻的法义深深的镌刻在我们的心中,才能够在任何情境中提起正念,保持觉照。

        就像这个体操队的体操健儿那样,平时训练的越熟练,比赛时正常发挥的把握就越大;如果只是偶尔练习,那么就很难在赛场上做出精准自如的表现。

         所以说我们既要意识到“闻”的重要性,更要意识到“多闻”的重要性,闻还是多闻力量完全不同啊!因此,我们当以精进勇猛之心去求法,去闻法,并且持之以恒的去熏习,反复的去练习。

        世间人为了考大学去做题目、考卷,考题往往都是反复的在做,长年累月艰苦的去复习。我们佛弟子为了改造生命,成就解脱之道,难道连世间人的这点精神都没有吗?如果没有的话,我们谈何成就佛道,谈何今生解脱呢?那不都是空谈吗?

        所以希望大家树立起信心,建立起正确的方法去广学多闻,去长久熏修,反复历练,让真正的佛法住进我们的心、行。把信仰落实于我们的生活中,把佛法融入于我们生活中的每一个当下!

       阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017