注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

110、演悟法师微信开示(一百一十)  

2016-02-23 18:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中修行,在修行中生活

演悟法师微信开示(录音整理)2016.02.22
    各位群友,大家好!
    阿弥陀佛!
    今天是正月十五元宵节,元宵节象征着团圆、圆满。我们每个人都希望圆满,希望美好能够更美好,圆满还能够一直圆满。 
    但是,好像外面的世界永远都是有那么一点点残缺的,大文豪苏东坡说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全···”这就揭示了这个世间的真相,一切万物总在变化之中,没有一成不变的东西。佛法早就告诉我们了——“诸行无常,诸法无我”。所以你不需要在外面去找一个圆满,去找一个完美,那是心外求法,那是天方夜谭,永远不可能的事情。 
    佛教认为的圆满是心性的圆满,是了解万事万物规律之后的超然,教我们用一颗完美的心,用一个完整统一的心,去看待这个不完美的世界,去看待残缺的众生。当我们用完美的心去看这个不完美的世界,你的世界就会变得完美,这个世界就是你的心。你的世界完全由你做主,世界是否完美,完全取决于你的心。当然,如果你没有足够的智慧,不通过深度的修行和观照,是很难真正体悟得到的。 
    所以我们学习佛法,就不能停留在对世间法的那种固有的观念里。不要去跟这个世界较真儿,不要去跟这个世界里的一切的人和事较真儿,那是统统不可得的。唯有我们自己在我们的心性中去调整、去转化、去转变,才有办法去适应这个世界。

    我们常常讲随缘,如果你没有不变的心,你根本无法做到随缘,充其量只是随便而已。 所谓不变的真心,就是我们要以一个最正确的视角,最统一的观念,最佳的位置去看待这个世界。不执着于一切相,又不离开一切相,那这个时候你就见到了真相,你把心就安住在这个无住,“应无所住、而生其心”。你就把心安住在这个无住上,安住在这儿,然后随顺一切的因缘,善待一切的众生,这就叫“不变随缘,随缘不变”。 
    随缘就是我们学佛还要去适应世间法,还要跟众生去对接,还不能脱离于生活,还不能脱离于众生,还不能脱离于世间法。我们还要去随顺,也就是我们佛教讲的恒顺众生,不要跟众生较真儿,不要跟众生计较,不要卡在某一点上出不来,来者不拒,去者不留,这就叫随缘。因为懂得随缘,所以内心没有挂碍,没有得失,没有增减。 
    因为你知道世间就是这样的,众生就是这样的。因为他就是这样的人,所以做这样的事,一切都在情理之中,一切都很正常。他既然就是这样的人,那他也已经做了这样的事,那就让他这样吧!所以说这个时候你就随缘,自然没有烦恼。你就能始终安住在不变的心性中,安住在自在解脱的状态中。 
    当然,佛法说起来容易,做起来比较难。道理虽然明白了,还需要在生活中不断的去练习、去历练,要去观照。及时的“反观自身,及时的反照自心,及时的反听自己的语言”。做到三反,在每个当下都不离开这个三反的观照,那么我想久而久之你成为一种习惯的时候,佛法就受益了,就产生力量了。 
    因此,再殊胜的佛法,如果你不去用它,你不把它融入于日常生活中,那永远显不出它的殊胜,永远得不到它的真实利益。所以你一定要把佛法在日常生活中运用,去融入,并且溶化于你的心性中。 
    祖师讲:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰似求兔角。希望大家都能够在生活中去修行,在修行中去生活,让佛法成为我们生活的一部分,成为我们生活的必需品。
    阿弥陀佛!祝福大家! 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017