注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

109、演悟法师微信开示(一百零九)  

2016-02-16 18:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正有福报的人

演悟法师微信开示(录音整理)2016.02.15
    各位群友,大家好!
    阿弥陀佛!
    在佛门中我们常常说福报,我们也希望通过修行,大家都能够成为一个有福报的人,那么什么才是有福报的人呢? 
    当我们看到他人钱财丰富,有豪宅、有名车、有社会地位,我们本能的就会认为他是一个有福报的人。诚然,一个人有足够的财富,有一定的名誉,是值得许多人羡慕的。但是,他今生能得到的是因为他过去世所累积的福德而产生的,而不是凭空而来的。 
    然而,外在的物质和一切的拥有是不可能天长地久的,更不可能永垂不朽。人生无常,世事多变。当一个人离开这个世间时,他无法将身上的物质财富带走,包括我们所有的情感关系,没有一样是能够带得走的。唯有我们今生所造的跟随着自己。
    而且,假如我们看似有福报的这个人,他不懂得修心养性,行善积德,反而只顾享受生活,时间长了福报就会慢慢变小,财富也会因为种种原因而大幅度的流失。也许在不远的未来他就会成为一个普通人,甚至连普通人都不如的人。正如佛经上所说的,财富是五家共有的,水、火、官府、盗贼、败家子儿,这五家共有。 
    生活中有些人为了获得健康长寿,吃各种各样的营养补品,甚至认为吃某些野生动物,或者是特异的、奇怪的一些食品来补充营养。结果反倒造下了严重的杀业,越补越差,每况愈下。有些人看到他人做某个生意赚钱,就跟着别人做同样的生意,结果是别人赚了,自己却赔了;殊不知,能否赚钱跟一个人自身的福德因缘有直接关系。有些人错误的认为有钱有权就是有福报,如果有了这种错误的认知,就导致我们走向了一个错误的方向。
    所以佛法常常告诉我们,人之所以痛苦在于追求错误的东西。我们太多的痛苦与烦恼,是来自于我们错误的认知,错误的追求。 
    一个真正有福报的人,不在于他外在的物质财富有多么丰厚,社会地位有多么的高,而在于他的德行。这种德行就是一种无私奉献的精神,就是一种心甘情愿为一切众生利益而付出的这颗心。 
    我们学佛的人就是要学习佛菩萨的奉献精神:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。而不是总是求佛菩萨赐福给我们。 
    正所谓:“厚德载物;德不配位,必有灾殃”。一个有丰厚德行的人,福报深厚的人,即使他散尽万贯家财,用不了多久财富还是会回到他的身边。相反,一个福德浅薄的人,即使给他千万的财富,慢慢的这些财富也会因为种种原因而丧失掉。 
    生活中有些人想尽各种非法手段,绞尽脑汁,不择手段得到一笔财富,但是往往这些财富都留不了太多的时间。因为没有足够的福德、智慧来驾驭这些财富,来运用这些财富;更何况这些财富是造恶而得到的,正所谓:“善因善果,恶因恶果”。 
    在时下这个社会,大部分人每每想的都是要得到这个,要得到那个,不断的向外索取,永远都是在为自身,为自己服务。看到他人过的好,就觉得这个人有福气,希望要过这样的生活;看到那个过得不好的反倒心生傲慢、轻视、瞧不起。
    殊不知真正有福气的人,是那些愿意不断付出而不求回报的人。总是怀着利他的心,从来不考虑自利,最后反倒完善了自己,强大了自己,利益了自己。
    一个人外在的富有是因为内在有富足的心态而感召来的。有了富足的心态,就会乐意做一些回馈他人、回馈大众、回馈社会的事情。这样我们的福德才会不断的增长,我们的智慧才会不断的圆满。所谓福慧双增,福慧圆满,就是这个道理。 
    人的一生非常短暂,如果只是把时间精力放在功名、利禄的追求上,放在提升物质生活上,就会让我们的内心变得更加的匮乏,更加的空虚。一个人有丰富的物质基础,确实是有福报的体现;但是真正有福报的人,是那些常常保持布施的心而不退,懂得惜福修福的人,这才是一个真正有福报、有福德的人。
    愿我们一切大众都能够明了善恶因果,认识到修心养性、行善积德的深远意义,真正的做一个内心富足的人,然后成为一个内外兼修,福慧俱足的人。
    阿弥陀佛!祝福大家! 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017