注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

104、演悟法师微信开示(一百零四)  

2016-01-06 14:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何修心?

演悟法师微信开示(录音整理)2016.01.04
   各位群友,大家好!
   阿弥陀佛!
   佛法常常告诉我们,学佛修行主要是要修心。要心中有佛,要佛在心中;要心性清净,要心性自在。那么如何是修心呢?怎样才能自在呢?怎样才能清净呢? 
   我想,只有我们能够真正体悟到,佛法告诉我们苦空无常的真理;我们始终清醒的知道,我们只是这个世间的过客而已;那么,自然对一切就不执着了。内心对外部世界的一切没有一点执着,那就是真正的修心。
   所以我们修行,就是要不断地练习不执着,训练自己不执着,时刻保持这种清醒的状态。你醒着了,自然对一切就能够不迷惑,就能够时刻保持这种与真相最接近的状态;你如果执着了,证明你又迷失在假相里了。 
   这个不执着是什么呢?就是我们学会放下,但不需要去放弃。就是我们在不放弃的过程中,还要学会不执着,这就是真正的放下。 
   在这样一个前提之下,这个放下才会有真正的意义,这也就是修心。我们只有不执着在某一个事物上,才能够时刻保持解脱的状态。否则,如果我们执着在某一点上的时候都是错觉,我们的心就要受到局限、受到束缚,所以我们需要醒过来。这就得从我们每一个当下做起,把生活中的每一件事,乃至再小的事情认认真真去做好;做的同时就是练习放下的过程;做完了,也就放下了!

   每每以一个过客的身份,去尽一个主人翁的责任;这样,我们的人生就会变得真正的圆满,真正获得永恒的价值!
   佛法倡导我们要活在当下,佛在心中,路在脚下,清清楚楚,明明白白。如果活在未来,那只是一种妄想;活在过去那将是一种痛苦,痛苦的记忆。唯有活在当下,才是对现实最好的负责。 
   我觉得,修心应该具备这四点:
   第一点:放下而不放弃。要面对现实的人生,家庭责任以及社会责任;学佛的更要对信仰负责任、对自己负责任。有人以为放下就是让我们全部不负责任,这是不对的;不但是要去负责任,而且需要负全部责任。 
   第二点:随缘而不随便。就是该担当的,我们要去担当、要去尽职尽分;而不是随随便便,没有原则、没有底线,这是不对的。就像我们出家人,如果把随缘理解成随便的话,那就失去了出家人的庄严。所以说出家人的原则不能变,如果变了,那就和世俗人没有什么区别了。
   第三点:圆融而不圆滑。圆融是什么呀?就是包容大度,中道智慧,时刻懂得换位思考,随机应变,随遇而安。 
   第四点:负责而不是负担。不要把我们对家庭、对社会、对信仰的负责当作一种负担。一个真正有信仰的人,在负责的过程中会得到真正的快乐!因为,我们每个人只不过是这个世间的匆匆过客而已;所以说,我们只需要做一些对社会、对他人、对大众有利的事情,那么我们就拥有了快乐的资本,我们就有了快乐的理由,我们也就有了成佛的资本,菩萨都是在利他中从而完成自利的。 
    因此,我们以一个过客的身份,把自己看的淡一点,把人生看的简单一点,我想快乐就会多一点。如果你赋予了自己更多的东西,你想得到更多的东西,你一定会失去更多的东西。如果你懂得随缘,能得到多少就得到多少;我能付出多少,我就尽力去付出多少、去给予多少,那么你一定是快乐的。所以还是那句话:“欲望少一点,快乐就会多一点;多为别人想一点,自己得到的也就会多一点”。
    愿大家都能把我们的自私、自我、自利的观念,改成无我、利他、奉献的观念!在利他中完成自利,在人间做菩萨,将来到极乐去成佛!给人快乐就是让自己快乐!
    阿弥陀佛!祝福大家! 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017