注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

106、演悟法师微信开示(一百零六)  

2016-01-19 19:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利他就是利己

演悟法师微信开示(录音整理)2016.01.18

      各位群友,大家好!

   阿弥陀佛!

       现代社会物质越来越发达,而人情却越来越淡。人与人之间除了冷漠,就是戒备、提防,人们越来越不愿意去“多管闲事”了,更不愿主动的去帮助别人了。

       人们各自活在各自的世界里,各行各业都形成了自己的小圈子。玩车的有车友俱乐部,爱旅游的有驴友俱乐部,爱唱戏的也有票友俱乐部,当然爱学佛的也有佛友的圈子。但是实际上,我们处理很多事情的时候,圈里圈外差别是很大的。在圈子里,在网络上,在虚拟的空间里,彼此都很美好;但是真正到了现实社会中、生活中,差距就显而易见了。

        事实上,我们每个人在这个世界上,并不是独立存在的。我们出生的时候依靠父母;社会上的人,到了老年需要妻儿相伴;生病的时候,需要医生护士的照顾;死亡的时候,需要儿女的送终······在我们身边随处可以看到,我们所拥有的一切,衣食住行都离不开其他人的帮助。

       我们每天出行,需要依赖交通的顺畅与安全保障;我们吃饭,需要农民去种地、种菜,经过运输、加工、仓储,最后我们购买、烧煮形成食物。在这个过程中,其实我们每一个人只是做了花钱和花时间去料理两件事情。前期所有的工作都是别人做的,离开了别人,我们花钱和花时间去做这两个动作就会毫无意义;如果离开了外界诸多的因缘,我们甚至连最起码的衣食住行都无法保障。

       所以,我们生存在这个世界上并不是可以独立存在的。离开了种种外界的因缘,我们将无法生存,外界一切的人事物对我们都有不同程度的影响。亲朋好友的离世,会让我们意识到生命的脆弱;领导对我们的一个批评与褒奖,也会让我们琢磨很久;恋人之间不经意的一句话,也会让彼此产生矛盾;儿女一个高兴或者痛苦的表情、眼神,都会让我们欢喜与担忧······

        这一系列的外缘,无时无刻不在影响着我们每一个人的情绪,改变着我们的观念、行为、思想,改变着我们的生活,甚至还会影响到其他人的生活。所以整个的世界都是相依、相靠的,相互之间一环套一环,环环紧扣的,哪个环节出了问题,都会影响到其他的存在。

         同样,人与自然也是一个整体,离开现有的自然环境,没有一个人能够生存下去。我们无时无刻的不在接受着大自然的影响,引发我们每天、每一个当下种种的反应。同时我们所有的所作所为也不停的在影响着整个世界,让它变得动荡或者宁静。所以每个人的心,每一个人在这个世界上,大则会影响了一个世界,小则会影响我们自己的心。所以我们的存在,我们的好与坏,真的关乎着整个世界的命运。有一句话叫做:“同呼吸,共命运。”这句话非常的贴切,一语道破了我们的心与整个世界的关系,以及自心与自他的必然联系。

         有两个很形象的比喻,说我们人类社会就像一棵大树,每一个人都是树上的一片叶子,所有的树叶其实是一体的,但却各自认为自己是独立的。人类社会又像我们的身体,每个人都是身体的一部分,所有部分组成了一个整体。如果左手与右手认为自己是独立的,互相争夺利益,用各种办法互相打压,甚至伤害,或者想着消灭对方,这实际上是自己在害自己。树叶之所以认为自己是独立的,左手之所以要伤害右手,都是因为我们执着颠倒,我执我见所导致。

         每个人、每一片树叶只是站在个体的角度来看问题的,所以我们最大的错误、最大的问题就在于我们对整体的社会缺乏全面的认知,各人迷失在各自的认知局限里。我们的观念有问题;我们看问题的角度有问题;我们思考问题的标准、思维方式有问题。

         如果每一个人都能依照佛法的般若智慧,“照见五蕴皆空,远离颠倒梦想”,看破自己,放下自己,超越自我,以大局观来审视,慢慢的事物的真相自然会呈现出来。多一个拥有正知正见的人,整个社会就会多一分和谐。

        人与人之间就会争先恐后的去帮助对方,因为帮助他人就是帮助自己。因为你我是一体的,整个存在的一切人、事、物都是一体的。既然是一体的,那么彼此就是一样的!

       我们每个人在这个错综复杂的社会链条中,每个人都是链条的一环,各自扮演着一个或者多个角色。我们为他人服务,也正在被他人服务着;我们所有的行为影响着外界,外界也影响着我们的行为。我们与其他人没有什么不同,都是整体的一部分;地位和价值观相同,都是平等的关系;如果我们看到世界一体,众生一体,自他一体,我们就能完全认识到帮助别人就是在帮助自己。

         那么,我们还有什么理由不去积极的乐于付出呢?我们还有什么理由去漠视一切呢?因为,漠视别人就等于是在伤害自己,放弃别人就是对自己不负责任。

        愿人人都能乐于付出,在付出中感受到世界的美好,感受到爱的力量,感受到佛法的智慧。

       阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017