注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

93、演悟法师微信开示(九十三)  

2015-10-27 13:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“皈依”那点事!

演悟法师微信开示(录音整理)2015.10.26
        各位群友,大家早上好!阿弥陀佛!
        今天着重讲一讲这个皈依的问题,现在很多人想学佛,可是又害怕皈依,一提到皈依,就觉得有压力。 
        主要还是有这几个各方面的顾虑:
        第一是觉得学佛皈不皈依无所谓,做一个善良的人,做个好人就可以了;
        第二是觉得皈依了,佛教戒条很多、戒律很多,人就不自由了,就受约束了;
        第三是觉得知法犯法罪加一等,我要学佛了、皈依了,我成为正式的信徒了,那我要是犯什么错了,做了什么不对的事,是不是惩罚的就更严重了?
        我觉得主要是因为害怕这几个方面吧!
        其实所谓的皈依也没有太多的戒条,基本上都是人类的道德范畴,就是按照好人的标准来做。这对于每个人来讲都很重要,只不过皈依以后更加明确了,让你知道该做什么,不该做什么;而且从佛教徒的角度来讲,皈依之后,我们会有好几十位护法善神日夜守护着你,所以这是好事情!
        总体来讲,皈依和不皈依,对人生的影响和作用还是有很大差别的。就像一个公司,注册和没有注册,对你的买卖、生意就会有不同的影响;或者说像两个人谈恋爱,同居和结婚也是不一样的;再者就像一个公司的正式工和临时工的区别,正式工做的再不好,福利还是先考虑正式工,临时工还是有时候得不到。
        因此,这个形式还是特别重要的!中国文化有很多事情都要依赖于形式,目的是让我们有正式感,让我们有郑重其事的感觉。就像一个公司要注册才会合法;两个人谈恋爱最终要结婚才能在一起同居,才合乎道德;一个公司的员工需要成为正式工才能长期的享受公司的福利待遇;所以说整个仪式简单而庄重,意义深远。
        当然现在还有一个现象,很多人只是表面上皈依了佛教,却从来没有系统的学习过佛法,这也不能算是真正的佛教徒,也没有真正的入门。
        就像一个学生只办理了入学登记,但是根本没有在学校上过课,所以说哪怕他在学校呆了几十年,也不能算是这所学校毕业的学生。 
         学习佛法就像学开车一样,你必须要到正规的驾校去学习,这样的话才比较安全!否则如果你只是看一个驾驶说明就贸然上路,那很容易出问题。就像给你一个造飞机的说明书、冰箱的说明书或者彩电的说明书,你回家把它拆开,你就装不上去了。对于佛法的修行也是如此,最好是先皈依再学习、修行,这样按照次第来,才能深入了解,最终才能圆满的受益。
         那么,还有人觉得学佛之后,知法犯法罪加一等,这个也是不对的。中国自古以来就没有哪一条法律规定知法犯法罪加一等的。我常常打一个比方,一个人取得了驾驶执照,一个人没有驾驶证,闯了红灯,谁罚的重呢?当然是没有驾驶证的。没有驾驶证的属于非法驾驶,直接拘留了;有驾照的只是扣分、罚款,然后警告一下,下回不犯就是了。所以说知法犯法不可能罪加一等的,甚至是因为知法才能够得到法律的有效保护,才能在第一时间用法律保护自己。 
          如果说知法犯法罪加一等的话,那么大学法律系、政法系哪还招得到学生啊!同样的犯了一个错误,他不懂法没事,你懂法罚你,这是不现实、不合乎道理的。所以说只有我们懂法,才能在第一时间用法律来保护自己。就像我们打官司,为什么要找律师?因为他懂法啊!他能在第一时间有效的去把这个问题得到一个化解,把过失降到最低。那个不懂法的,等到法律找到他的时候,他还不知道错在哪里了,就延误了最佳的一个解决问题的时机。 
          佛教的戒律从某种层面上看,的确是一种约束,因为我们现代人自由散漫惯了,突然有一个戒条需要我们遵守的时候,确实是感觉有点不太自由。但对于整个人生来讲,我们想获得一个吉祥的人生,还是很有必要的。如果我们要做一个好人,当然就要奉行不杀生、不邪淫、不妄语等等这些最基本的信条。就像你开车,一定要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,黄灯你要小心。虽然让人感觉不自由,但实际上是为了更好的保护我们,避免我们遇到更大的危险以至于丧命。
         学佛也是这样,我们有一些戒律告诉我们要“诸恶莫作”,先断恶,因为这些恶会影响到我们的善,会影响到我们修行学习的良好氛围。所以佛陀告诉我们学佛先要断恶,都是为了给我们提供一个有力保障。就像一条马路上的黄线一样,在马路上划道线,告诉不要越线,越了线就很危险,国家法律也是如此,佛教戒律亦复如是。 
         对一个不犯法的人,对遵守国家法律的公民来讲,法律对他来说就是一种保障和保护。所以说我们想做个好人,想做个善人,就一定要去奉行这些好人的标准,善人的标准。同样,你要想去学习佛法,必须要从皈依开始,这是第一步,也是最重要的一步。希望大家有心想学佛的人,对佛法有兴趣的人,应该及早皈依。不要有顾虑,莫要疑惑,早皈依早受益,赶早不赶晚。人生难得,世事无常,当下要及早的去行动起来。 
         阿弥陀佛!祝福大家!愿大家身心康泰,一切吉祥!阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017