注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

90、演悟法师微信开示(九十)  

2015-10-13 20:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人的那点事!

演悟法师微信开示(录音整理)2015.10.12
        各位群友大家上午好!阿弥陀佛!
         做为一个修行人,每天有几件事是不能忘记的,就是我们佛教经常讲的“正知、正念、正思维”。
         第一是要知道“人身难得”,就是我们今天得到这个人身是非常不容易的。佛经上讲,在整个轮回当中,得人身的几率如同“爪上土”,失人身的几率如同“大地土”。 
         做为一个修行人,如果不能在有限的生命中,去抓住人身,利用这个色身努力的去修行,寻求解脱,出离轮回;那么一旦错失人身,我们的修行将没有载体,我们的心将无处安住。 
         第二是要知道“佛法难闻”,我们今生能遇到珍贵的佛法,这个珍贵的佛法,能够帮助我们从人生的贫乏走向富有;从内心的执着走向解脱;从人生的烦恼和痛苦,从种种的无明走向光明。这是非常珍贵的,是非常不容易的。六道之中唯有作为“人道”闻到佛法,才能够在今生去修持佛法,改变命运的轨迹。
         第三是要知道“善知识难遇”,在整个佛法的修行中,善知识的地位是最殊胜的。因为佛陀已经离我们远去,佛法需要善知识传授,所以说我们能够遇到真正的善知识,这是非常难得的因缘。所以我们要常常忆念善知识的功德,忆念三宝的深恩,这样对我们修行人来讲才能够得到更大的受益。 
         第四是要知道“时光迅速、人命无常”,时间是过得很快的,人的生死就在呼吸之间,要知道生命的宝贵。“一气不来,便是来生”,所以要常常的有紧迫感、有危机感。时不我待,作为一个修行人要有一种时不我待的精神。一气不来,拿什么来安身立命呢?要常常做这样的思维。 
          我们这个身体,换个角度来讲,它像我们生命中一个古怪的客人一样,总要我们去给它安排一些东西。比如说,你家里来了一个很麻烦的客人,一进门儿他要喝水,要赶紧给他倒水;要吃饭,要赶紧给他做饭;要坐下来,你赶紧给他搬椅子。总而言之,我们这个身体就是我们生命中的一个怪客,你老要为他安排。在佛教里把这个叫做苦,也就是说他对我们形成一种“逼迫”,这个逼迫就是“苦”。等到你什么时候把客人送出门了,客走主安,主人就放松了。 
         也就是说当我们把这个色身看破,不再把身体当做“我”的时候,少了一些执着的时候,我们的心就能够从身体的执着中、从这个身体是“我”的这种假象中、虚幻的假象中解脱出来;越来越接近真实的自我,与真实的自我越来越靠近。那这个时候“心”就能够解脱,身体所带来的烦恼就能够超越。 
          再来,修行一定要“向自己开刀”;不管是任何佛法的修行,首先是要向自己开刀。要打破一些世俗的观念,通常世俗中一些观念和前提,首先是要接受“我”,再说别的。所以遇到问题的时候,我们会说:“反正我就是这个脾气,就是这个毛病”,意思就是说,我这个毛病、这个脾气是不能变的,我也是不会改的。这是世间的观念,在修行里是不可以的;修行就是要改变你的脾气,改正你的毛病;就是要把你这个人彻底地颠覆过来,来一场彻底的革命,这样才能够进入修行的状态。 
          如果有讨厌的人在你心里出现的时候,你要学会用感恩的心,向你心中这个影像去发出感恩的念头;你非常贪着的一个东西在你心里出现的时候,你要去看到它的无常,看到它的真相,你的心结就能慢慢打开。 
           因为我执是抽象的,在不同的人的心里,表现出来的就是这些心结的不同;就是这些分别心,就是这些让你心动、让你在意的事情。当这个心结出现的时候,其实正是我们要解决这个心结的时候。修行其实就是一次次打开心结的过程,打破对于假相执着的这么一个过程。 
           在修行的路上,我们要学会自我激励,要有探法源底的意愿。相信佛能做到的,古人能做到的,祖师能做到的,我一定也能做到。这种意愿它会推动我们,使我们有精进的力量;而精进的力量最根本的体现,就在于心念不空过,心念如果能不空过,我们的生命就不会荒废。 
          佛陀告诉我们,佛法的修行不要仅仅停留在书本知识的学习上,而是要透过真实的修行,透过对自己内心的透视,真正的看到万物的缘起。比如身体来讲,其实没有一个真实存在的一个“我”,所谓的这个“我”,也只是种种因缘汇聚而成的一种组合体,它并不是一个真实存在的个体,所以“我”并不存在。 
           那么作为我们一个学佛的人,应该用什么样的心态去工作、去生活,才能更契合我们的修行,符合我们佛教徒的身份呢?我想首先你要做到这三点。
         第一:待人接物要有公心,公就是公道的公。首先不要想自己的私利,我能得到什么、我能占什么便宜,这个都是愚痴的心在鼓动;应该要先想别人、想集体、想大家,这个心就是公心。公心就大,古人说:“公生明”,有公心你自然就明。
         第二:要有奉献的心。有奉献的心就不会计较收获,不会计较结果,将奉献当成自己的本性,当成自己的习惯。这其实就是克服我执的一种修持,我执在这种心态下就会慢慢的被克服。 
          第三:要能换位思考。能够站在别人立场去思考问题,能够把自己心中的意图、出发点放下、舍弃,接受别人的意图,那样你的心就会慢慢的变得大起来。 
          阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017