注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

85、演悟法师微信开示(八十五)  

2015-09-05 18:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的“道德坐标”

演悟法师微信开示(录音整理)2015.09.04 

各位群友,大家好!阿弥陀佛!

今天我们就讲讲佛教的“道德坐标”。佛教的道德坐标不是崇拜哪一个人,也不是以哪一个人为坐标,佛教的道德坐标是:“诸恶莫作,众善奉行”。 

 “诸恶莫作”:就是凡是损害别人的事,我们都努力不做,最后达到完全不做。 

  如果你说我现在完全不干不好的事情,那都是假话。你当着人不干,背着人的时候还是要干,因为你的烦恼、习气还没断尽。你现阶段只能做到努力不做,只有成佛以后,才可能完全不做;只要没成佛之前,你只能从少干、到尽量的不干、偶尔忍不住干一干,干了之后要赶快忏悔。 

 “众善奉行”:就是凡是有利于别人和社会大众的事,当然也包括自己,要尽量多干。 你没法完全干,但是要尽量多干,干少了我们就要生惭愧心加倍努力。 

 《周易》讲:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。为什么呢?我们通常都说:“为什么苍蝇往臭的地方跑啊”?因为它是从臭的地方来的,臭味相投。你只要自身很善良,周围跟你接触的人都会很善良;如果你是一个老奸巨滑、好吃惰懒、偷奸耍滑的人,人家第一次跟你相处不知道,相处了一次、两次、三次,心里就有戒备了。 如果你对每个人都这样,每个人对你都会戒备。尽管不跟你揭穿,最后他们要聚在一起,谈论你的时候就会说:“哎,那个家伙,奸诈得很”!如果你真正很憨厚、很诚实,别人跟你交往也是能感受到的;长时间交往,能够感受更加深切。当跟你交往的人碰到一起,他们也会谈论:“那个人真的很善良、很厚道”。那么人家就愿意长期跟你交往,而不会用恶的一面来对待你。 

 所以我们讲佛法的“道德坐标”就是:“凡是有益于人群的事尽量多做,凡事不益于人群的事尽量少做,最后不做”。 

 做与不做,做多与做少,其实跟我们的文化程度并没有多大关系。所以诸位也不要说:“我可能不行,我这个素质不怎么高”。你看看一些农村的老太太,一个大字也不识,可是同村的人都会说:“这个老太太不错”;甚至往往那些博士、博士后、大学生走上社会,也有不少人很难融入社会的,做人好像都成问题。 

 一个人的修养,其实跟你的文化学历没有太大关系。修养是你的素质,只看你肯不肯用心的问题了。你只要肯用心,你的素质就会提高,你的修养就会提升,你的道德水平就会增强,就会得到所有人的认同,就会赢得别人的尊重。 

 所以我们不要自己搬石头砸自己的脚,我们要确立一个好的“道德坐标”,进而向那个坐标看齐。最后我们能成为‘坐标’,让别人向我们‘看齐’。 

 那么今天我讲的“道德坐标”有两重意义:第一,是你要有道德的坐标;第二,是我们自己要成为今天这个时代社会大众的道德坐标。 你以“诸恶莫做、众善奉行“为坐标,别人以你炉火纯青的修养为坐标,这是我们佛弟子的首要任务。 

 阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017