注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

88、演悟法师微信开示(八十八)  

2015-09-29 14:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放下自私,远离“我执”

演悟法师微信开示(录音整理)2015.09.28

 各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!

 常常一些学佛的人会碰到一些问题,觉得佛法总告诉我们要放下执着,那么我们要追求事业、要追求很多人生的目标,这两者的状态是否矛盾呢? 

 那么我告诉你肯定是不矛盾的,为什么不矛盾呢?通俗一点讲:所谓的“我执”,就是做任何事情都是以自我为中心,以自我为基础。“我执”是一个概念,它的表现是自私、自利、以自我为中心;以及不顾别人的感受,不顾集体的感受。 

 所以佛法讲放下“我执”,是让我们在工作事业和人生当中能尽量的减少自私、自利的想法,多一些分享,多一些利他的这种想法。通过这种不断的修持,到最后甚至把自私、自利、自我彻底的根除,这是一个修行的目标。 

 事实上我们很多人在追求人生目标的状态中,都是以“自我”为出发点的,都是夹杂着强烈的自私和自利,对此佛法并不提倡,所以说这也是人生痛苦的最大根源吧! 

 因此,佛法讲要放下这种以自私、自我为中心的一种状态,同时鼓励我们做事情、做事业、待人接物中,首先应该考虑大众以及别人的感受。若能这样做的话,你所做的事业就是最伟大的事业,你这个人就是一个最完美的人。

 从修行的角度讲,如果不能去除内心中的“自私自利”,不管你去修怎么殊胜的法,穷其一辈子去学习佛法知识,也不会有什么收益,心里还是会焦躁不安、没有安宁,当然就不会自在。如果能够时时刻刻提醒对治这个“自私”,真正把这个自私彻底去除,我们就是真正的一个发大心的人,就是一个真正大智慧的人。

 总而言之,如果做任何事情总是以自私为基础,以自我为中心,那么这个人烦恼就特别多,人生很难获得真正的幸福。

 当然了,如果是仅仅把自私和自我的问题,停留在文字层面的理解上,那么你内在自私、自利的心是永远碰触不到的。我们一定要用所学的这些佛法的知识、这些道理、这些智慧来深度的观照,观照到我们的最痛处,把自己内在主要的缺点揪出来。

 第一:要反复的关照、思考自私的过患;

 第二:要反复的观察自己内心当中有没有生起自私的心,哪怕是微小的自私都要及时把它挑出来;

 第三:认定这些就是自私,并且要逐一的把它发露出来,不管是昨天的、前天的、或者是更久的,把自己所有的自私自利的身口意的行为要一一剖析,逐个的去对治。 

 若你能够这样经常修行的话,你的心和佛法就能完全融为一体了,修学佛法才做到了应该做到的,达到了真正修行的核心位置。 

 如果没有做到这样的话,即便我们有很多的功德;所学的佛学知识很丰富;辩论的能力很强;学佛的资历非常的老,这些都会成为我们生起“傲慢”的理由,成为让你瞧不起别人的理由,成为让你内心当中生起强烈贪、嗔、痴的理由。

 所有的烦恼当中,最根本的烦恼就是自私,就是我执、我爱、我对、我行。所以我们修学佛法最“核心”的任务,就是要把自私这个“大魔鬼”彻底的从内心当中驱逐出去。 

 阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017