注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

84、演悟法师微信开示(八十四)  

2015-09-01 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死这桩事!

演悟法师微信开示(录音整理)2015.08.31

 各位群友,大家好!阿弥陀佛!

 佛法教导我们,人要自己掌握命运,掌握生死,就是避免我们到临命终时手忙脚乱。如果由于你对人生的认识不清楚,到临命终时手忙脚乱,你的恐惧和无知就会给你带来无尽的痛苦。 

 所以,师父经常讲,在这个世间,当一个人快走到生命尽头的那一刹那,大多数人是痛苦的离开,活着都是“英雄”,到那一刻都成了“狗熊”。当然,也有人平静的离开,平静的离开有两种:一种是在“无知”的状态下平静的离开;另一种是在“有知”的状态下平静的离开。

 在“有知”的状态下平静的离开,那就是佛教讲的,有修行的人到最后预知时至;在“无知”的状态下平静的离开,这种人有,但很少。通常是有一些疾病,类似于心血管堵塞了、脑梗了、心脏病之类的,生命一下子就没了,也不会有什么痛苦。 

 但是,我们大多数人是在痛苦的挣扎中结束了短暂的生命。所以死人的“面相”大部分是很吓人的,要么眼睛合不拢、要么嘴巴合不拢。为什么死不瞑目呢?该吃的没吃、该穿的没穿、该玩的没玩,还有人欠我的钱没还,怎么能瞑目呢?为什么嘴合不上?气还没出够啊!

 这种生死的“相”千奇百怪,师父过去给别人助念,见得太多太多了。 

从那些千姿百态的“死相”,你可以看出,在生命趋向结束时,很多人是在痛苦中挣扎的。那么,我们佛教讲,要在生命的最后时刻,自如掌握自己的生命,就必须在日常生活中,清楚了知人生的运作过程。

 我一直有个观点,我们生命终点的结果好与坏、快乐与痛苦,是靠你前面这几十年所有的积累。你临命终一刹那的状态,是痛苦的挣扎,还是快乐的微笑,都靠你活着时所做的努力来决定。

 所以我常常讲,人生就两件事:如何生的快乐和如何死的自在,死的自在的前提是,生的也要快乐。所以佛法更重“生”,更重视这个生命的过程。 

 如果我们现在身体还很健康,生命力还很旺盛,那么师父希望你们每天都要在佛前发愿,求佛加持:“愿我这一世,一定要往生西方极乐世界”! 

 今生我们幸运的信佛、学佛了,但是如果没有发菩提心,所做的善业就会变成世间的福报;待到来生,虽然福报很大,却因没有正知正见,并用这些福报去做坏事,最终沦落三途,岂不是十分悲哀!

 正如南宋奸臣秦桧,前世是雁荡山的僧人,因为过去出家,所以今生的功德转世为状元、宰相,又因造作种种恶业,最终遗臭万年。 

 因此,我们要一遍一遍地发愿:“往生西方极乐世界”。往生西方之后,等到有一定能力了,再来娑婆世界救度众生。 

 那么我们如何才能去西方呢?有一个方法,就是对“暗号”,这个暗号是什么?就是:“南无阿弥陀佛”! 

阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017