注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

86、演悟法师微信开示(八十六)  

2015-09-13 19:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是谁?

演悟法师微信开示(录音整理)2015.09.11

各位群友,大家好!阿弥陀佛!

佛教的三法印讲:“诸法无我,诸行无常,有漏是苦,涅槃寂静”。那么,我们人活着最大的苦恼,就是因为执着这个自我。老子也说:“吾有大患,唯吾有身”。那么我们可以问一问自己,到底什么是自我,“我”到底是谁? 

关于这个问题,过去的祖师大德问过很多,包括顺治皇帝也讲:“父母未生之前我是谁?父母已生之后谁是我? ” 

如果不能够真正的弄清楚“我”的真相,不能把这个自我彻底的搞清楚,那么我们只要活着一天,我们就会受一天的苦。因为我们执着的这个自我未必是真正的自我。  

其实人在这个世间,来也匆匆、去也匆匆,只是一个短暂的停留,只是一次孤独的旅行而已。哪有一个真正的自我存在啊?没有的。哪个是我啊?肉体是我吗?肉体要坏的。思维是我吗?睡觉的时候也没有去思维了。

 佛教讲的这个“我”是你找到的那个不是我的“我”,才是真“我”,认为是我的“我”都不是真实的“我”。

 过去佛教有一段公案:说两个老修行住在山里面,他们很有定力。住久了以后,其中一个人定力很深,就说我要去外面走走,于是他就下山住在旅馆里。有一天,天还没有黑,就在床上打坐,他功夫很好,一坐就坐了三个月。坐禅的时候他以为是一会儿,其实已经过了十天半个月,结果店员发现不对劲儿,摸摸他的鼻子没气了,吓得不得了。以为这个和尚在旅店里死了,于是所有的店员只有把他搬出去烧了,因为旅店里死人不吉利,就赶紧处理了。 

 但这个和尚出定以后找自己的躯壳,发现找不到了,于是店里就开始“闹鬼”了。到了晚上,这个和尚就开始闹。我到哪儿去啦?哪个是我啊?闹的这个店的生意都做不下去了。 

 这件事情慢慢的传到山里,另一个和尚听说了,就赶来了。他在店里问:“之前有个和尚来住店,人呢?”店员说:“死了,我们把他烧了”。和尚问:“烧了以后有什么现象吗”?店员说:“有啊,晚上就开始闹鬼了”。和尚说:“坏了,被你们给烧坏了,我帮你们收拾这个鬼吧”!

 于是和尚就叫店员在院子里准备了两样东西,一个大水缸和一堆柴火。到了晚上那个和尚又来闹了,只听到一个声音说:“我到哪里去了?我到哪里去啦”?他师兄说你在水缸里,他就扑腾一声跳到水缸里,搅和了半天说没有,没有我啊!他师兄又说你在柴火堆里,他又钻到柴火里,他师兄一把火把柴火点燃了,他还是闹,没有啊!找不到我啊! 

 这个时候他师兄发话了,说:“你跑到水缸里也淹不死,跳到火堆里也烧不到,你还要我干什么”?他一想,对啊!水也不能淹、火也不能烧,哪里还有我呢?于是一下子就开悟了,不要“我”了。

 你们今天不妨也找一找,看看哪个才是”我”?“我”到底在哪里?其实这个故事告诉我们,当下我们所执着的这个“我”,是不存在的,不真实的。不要刻意地去执着这个“我”,当你不执着的时候,那个就是真我;当你不去刻意的寻找那个状态,才是真正的最好的状态。 

《般若心经》讲:“若人能够照见五蕴(我)皆空,当下便能度一切苦厄(烦恼);所以,远离颠倒梦想(虚妄),获得究竟涅槃(真实)!

阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017