注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

79、演悟法师微信开示(七十九)  

2015-08-13 19:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛法是一种活法

演悟法师微信开示(录音整理)2015.08.10
        各位群友,大家好!阿弥陀佛!
        佛法是一种活法,可我们现在很多学佛人,却把佛法当作了一种“死法”。学佛是要在当下就受益,而非等到来世啊!佛法是让我们解脱的,可往往很多人把修行当成了一种束缚。每天总是想那些不可能发生的事儿,每天为那些不确定的事儿而提心吊胆,给自己的内心附加了如此多的挂碍,其实是在惩罚自己。
        请大家一定要记住,只有活在当下,才是最真实的;唯有学会了活在当下,才有快乐可言!活在当下,是一种习惯,是一种心态,更是生活中最殊胜的禅修!
       曾经有一位祖师在寺院里撒草种子。刚一撒完,鸟就飞来啄食。小和尚看见后急坏了,赶紧给师父说:“师父,不得了啦!”师父说:“什么不得了了?天要塌了?”“不是!是您撒的草种子被鸟吃了!”祖师很镇定地回答:“那就让它们吃呗!”小和尚怎么也想不通,一整天坐立不安,老在琢磨:“草种子被鸟吃了,就长不出草了,可师父怎么不着急呢?”
        突然,窗外又刮起了风,小和尚又跑去找师父,说:“师父,不得了啦!刮风啦!您刚撒的草种子不会被吹跑吗?”祖师说:“不要管它。”小和尚听师父这样说,更想不通了,直到半夜也没睡着。
        一会儿,外面又下起了雨,他又跑去叫师父:“师父,快起来,别睡啦!种子全被冲跑了!”祖师还是说:“没关系,别管它。”小和尚非常的郁闷,觉得这老和尚简直不可理喻。
        过了十来天,地里长出草来了。小和尚很惊奇地跑去问老和尚:“师父,您撒的种子不是被鸟吃了,被风吹走了,被水冲跑了吗?怎么长出草来了?”祖师这时对他讲:“我撒草种子的时候,用力不是很均匀,因此有些地方撒得多,有些地方撒得少。撒得多的就是要让鸟吃才好,不然长出来的草很细。为什么要被风吹?很简单,那些不饱满的种子被风一吹,自然会被吹跑,而饱满的种子是吹不跑的。种子被水冲到哪里,就让它在哪里生根发芽吧!所以,鸟吃、风吹、雨冲,正好帮助我们弥补了人工解决不了的问题。
        我们大多数的人啊,很多时候就像那个小和尚,整天都在担心,明天股票跌了怎么办?后天工资不涨了怎么办?想喝牛奶,又怕有三聚氰胺;不喝牛奶吧,又怕营养跟不上。自己吓唬自己干嘛呢?该吃吃、该喝喝!怕的是你该吃饭的时候不吃饭,该睡觉的时候不睡觉,这才是我们要担心的。
         因此,我们心灵建设有两个步骤:第一步,把内心乱七八糟的东西、负面的东西清理掉。第二步,努力培养心中良善、积极、光辉、美好的东西,学着从正面去看问题,积极地去面对问题。
         想要把这两个步骤落实,就在现前当下的一念心;现前当下一念心的落实,就是练习活在当下,该干嘛干嘛——饥来吃饭,困来眠!
        阿弥陀佛!祝福大家!

· 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017