注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

67、演悟法师微信开示(六十七)  

2015-07-04 20:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正好念佛

演悟法师微信开示(录音整理)2015.07.03
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        在修行的过程中,我们一定要用佛法时刻对照自己,改变自己,这很重要。别人没有错,都是自己的错,为什么这样说呢?因为如果自己能把握住,谁也伤害不到你;如果自己把握不住,谁都会伤害你,实际上都是自己的分别执着在伤害自己。

不管你遇到的是顺境还是逆境,如果你懂得用佛法,都是可以转为道用的。一切本来就是清净圆满的,无论发生什么,都是应该发生的,也都将是最好的安排!
        在面对一切对境当中,谁能把握住心态,谁就是胜利者,谁就能解脱。否则就是失败者,就会痛苦。万事万物都在给你对境,主要看你能不能把握住。把握住了就是快乐,就是善;把握不住就会痛苦,就是恶。
        对于一个修行人来说,财富无足轻重,黄金和牛粪等同。有财富也是好事,可以上供下施,可以做更多的善事,帮助更多的人;没有财富也是好事,心里没有压力,没有负担。假如今天要去另一个地方,或者要离开这个世界,无牵无挂,也很好啊!
        健康无病也是好事,可以精进学修佛法;不健康、生病也是好事,有病痛的同时,能消除往昔的业障,偿还往昔的宿债。如果没有这些病苦、磨难,没有这些坎坷,怎么能生起出离心?怎么能发起慈悲心?怎么能感觉到轮回的苦?怎么能体察到众生的痛?
        在死亡没有来临之前,我们都应该好好去学佛修行,去利益众生;若是死亡来临了,就到西方极乐世界,然后乘愿再来,救度众生。有这样的一个打算、一个规划,那么无论生活发生什么变故,我们都能沉着地应对。
        对一个修行人来说,怎么都是快乐的。内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有压力;只有解脱,没有障碍······因为有佛法就有方法!在任何对境面前都一样,安稳自在,这才是真正的修行,真正的成就,真正的自在。
       明代的莲池大师作过一首偈子,叫做《普劝念佛偈》,他说:
若人富贵,受用现成,正好念佛;
若人贫穷,家小累少,正好念佛;
若人有子,宗祀得托,正好念佛;
若人无子,孤身自由,正好念佛;
若人子孝,安受供养,正好念佛;
若人子逆,免生恩爱,正好念佛;
若人无病,趁身康健,正好念佛;
若人有病,切近无常,正好念佛;
若人年老,光景无多,正好念佛;
若人年少,精神清利,正好念佛;
若人处闲,心无事扰,正好念佛;
若人处忙,忙里偷闲,正好念佛;
若人出家,逍遥物外,正好念佛;
若人在家,知是火宅,正好念佛;
若人聪明,通晓净土,正好念佛;
若人愚鲁,别无所能,正好念佛;
若人持律,律是佛制,正好念佛;
若人看经,经是佛说,正好念佛;
若人参禅,禅是佛心,正好念佛;
若人悟道,悟须佛证,正好念佛。
        在一切时、一切处、一切境界中,都是念佛最好的对境。念佛成佛,念佛方能消宿业,念佛方能增福寿!
        阿弥陀佛!祝福大家,愿大家一切吉祥!

· 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017