注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

75、演悟法师微信开示(七十五)  

2015-07-25 20:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸恶莫作,众善奉行

演悟法师微信开示(录音整理)2015.7.24
        各位群友,大家好!阿弥陀佛!
        我常常在想,为什么我们现在佛法也学了不少,道理也懂得了不少,为何在生活中很多的问题上,我们还是充满了疑惑?每每境界来到,还是无力以对,充满了烦恼?生活、人生很多问题,还是没有发生一些本质的变化。
        我想这也是我们每一个学佛的人需要去思考的一些问题,只要你静下来仔细去考虑这些问题,我想答案是可以显而易见地去找到的。
         其根本的原因,我想就是因为我们的基本功不扎实。我们常常会忽视它,忽略了很多的细节;“有太多以为懂了,其实没真懂;以为简单,但没去做”。所以才导致我们学佛这个次第根基不牢,就像盖房子一样,由于地基不牢,一遇到刮风下雨,就抵抗不了,就容易出现危险。修行也是这样,如果说基础的东西不牢靠的话,那么越往上走越危险,危机越大,问题越严重。
         我们总觉得那些简单的道理都很容易理解,然后呢就容易忽视,就不注重;总觉得已经会了,就一掠而过了,然后急赶慢赶的,要学习一些高深的佛法。其实,越是简单的东西,要去做到,可能就越难!
        在唐朝,白居易曾经去拜访一个叫鸟巢禅师,就问:“什么是佛法大意啊?”禅师就说:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易听了十分失望,说:“大名鼎鼎的鸟巢禅师,竟然会如此平常,没有什么玄妙高超之处。”于是很不痛快地说:“这个道理,三岁小孩也知道。”禅师就回答他说:“三岁小孩儿虽然知道,但是呢,八十岁的老翁啊,却做不到。”
        的确,道理再高妙,如果只停留在文字上,认为自己已经懂了,却从来没有在现实中去实践,那么道理还是仍旧是道理,你还是你,你与道理之间的距离,还是有一道鸿沟的。
         陆游也说过:“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行啊!”你从书本上得来的东西,它始终是表面的东西,那是别人的,你要想知道他对自己究竟能起到多大的作用,只有你亲自去做了、去实践、去运用,那么才能真正明白、真正有所收获。
         我们就拿佛法来讲,其实说到底,佛法的大义就像鸟巢禅师讲的:“诸恶莫作,众善奉行”。看着简单,实际上你要是真正能够“依教奉行”,是不容易的。
         “诸恶莫作,众善奉行”,我们可以把它用一个比较简单的三句话来总结一下,其实就是“存好心,说好话,做好事儿”。
          再把它细化、具体地去落实的话,就是说要在我们的行为、语言、内心去完善。那么行为就是身,语言就是口,意就是内心、意念。所以说,也叫做“身、口、意”三业。那么身体要去做到清净的话,就要奉持不杀生、不偷盗、不邪淫;嘴巴要做到清净的话,就是要做到不妄语、不两舌、不恶口,不綺语;那么内心要是做到清净,就要做到不贪、不嗔、不痴。
         所以说,佛法的修行它不是一上来就告诉你一些大道理,或者说让你做多大的功德,做多少好事。首先告诉你的是要守住底线,然后在守住底线的前提下,再去做那些功德。就像我们要乘一艘船过海一样,我们首先考虑的不是这艘船能装多少东西、能跑多快,首先是保证这艘船不漏水,在不漏水的前提下,然后再去考虑它跑多快。如果说这个船一直在漏水,那么等你装满了货物,然后加足马力跑的时候,跑得越远,那么危险系数越高哇!

佛法的修行也同样是这样的。首先是要告诉我们要守住底线,也就是我们佛教常常讲的叫“十善业”,归纳起来就是身三、口四、意三。身体有三个行为,三个底线;语言有四个底线;内心有三个底线。那么说到这个不杀生,对于我们大多数来说,像你们在家人来说,是比较困难的。那么师父给你们的建议是:“保证不要去杀活鲜,无论是在家里,还是在饭店吃饭,做到不要去点活鲜,现宰现杀,更不要吃那些怪异的东西,像那些乌龟、蛇、老鼠野味之类的”。那么你能守住这个不杀生、不杀活鲜的这个底线,这一条就算已经做的很圆满了。

然后不偷盗,不偷盗其实就是讲的一个不去侵害别人的物品,那么这个不偷盗其实要拿现在讲,又有很多现实的意义,比如说有些很新型的偷盗行为,比如说在网上也可以偷盗,网络上或者一些知识产权,甚至于说一些公共设施、公共资源的侵占,都属于偷盗的行为,要想去完全地做好,也是不容易了。
        再有就是这个不邪淫。那对于我们在家人来讲,要想保持一个很好的家庭关系的话,首先要做到不邪淫,就是没有婚外的男女关系。那么这一条可能对于我们现在的人还是比较困难的,因为我们现代人不是太在意这一块,总觉得不是个事儿,但是其实来讲,这就是个事,而且是一个很大的事儿,很损福报的事儿。
         那么这是行为上的,然后语言上就是不妄语,就是不骗人,不说假话,要诚信;不两舌,就是不要东家长、李家短,挑拨离间,导致人家的矛盾;不恶口,就是不骂人,不出口伤人;不绮语,不说不三不四的话,不开那些不正当的玩笑,黄色的笑话。
         然后我们的内心,内心这三条是最重要的,也是最难做到的。因为心是行为和语言的总指挥!就是不贪、不嗔、不痴。不贪就是说不过分地去追求,除了我们生活必需品以外,除了正当需求以外,不要过分地贪求,这叫贪;然后不嗔,嗔就是发怒,内在愤怒,随意发火。不嗔,就是说我们要有一颗柔软的心、柔和的心,时刻保持心念的平和;不痴,就是时刻保持一个清醒的大脑,保持一个正确的思维,具足正知正见;痴就是说没有正见,愚痴,不相信因果报应,不明事理,不懂道理,认自己的死理。
         那么以上这个十条就是我们做人的一个根本,也是修行的一个基础。如果这十条我们都做不到,或者都没有这么一个观念上的认识的话,那么修行当然是很难真正地去进步的。这就是底线,先守住底线,再谈其他的事。你即使一时半会做不到,内心也要有一个深刻的认识,以惭愧和忏悔的心去对待,这个对我们来讲是比较重要的一个环节。
         不过呢,饭还是要一口一口吃,不可能一口就吃成胖子;路还是要一步一步走,不可能一步就跨过千里。同样,修行也是要一点一点的来,不可能修了几天就想超凡入圣。但是呢,只要你今天比昨天有进步,这就是值得庆祝的,值得欢喜的事。如此能够坚持下去,日积月累,滴水终究能够穿石的!
         把这个底线守好,把这十条去做好,那么人生自然会很吉祥,这就是吉祥人生的一个保障!愿大家都能够努力地去践行十善业,让我们真正地成为一个善人,成为一个吉祥的人!
        阿弥陀佛!祝福大家!

· 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017