注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

71、演悟法师微信开示(七十一)  

2015-07-14 15:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以法为镜,以戒为师

演悟法师微信开示(录音整理)2015.7.13
        各位群友,大家好!阿弥陀佛!
        现实中,有的人认为自己已经修的差不多了,很快就圆满了,于是不用再持戒了,也不用再继续修行了。逢人便说自己有多么高深的修行,什么都放下了,什么都看开了,四大皆空啦!其实啊,不懂佛理的人才会这样,以盲导盲啊!以一盲引众盲啊!一小部分没有智慧的人,甚至还会随声附和,盲目地追随,赞叹无比:“他现在的境界肯定很高啦,成就肯定很大了,所以他什么都可以做了,可以喝酒、可以吃肉,什么都可以干······”以此判断修行层次的高低就问题啦。
         如果一个人的修行,真正到了一定的层次,真正有成就了,不仅还要修行,而且会更加精进;不仅要持戒,而且会更加严格要求自己。这样做有两个原因;第一,给一切众生做好表率,起到表法的作用;第二,对自己来说,当进入了这种甚深的修行的状态中,这是一种快乐,同时也在这种快乐中得到享受。
         我们现在要做到精进修行不容易,是因为克服不了烦恼和欲望,烦恼欲望一生起来,就身不由己了。假如现在要求我们严格持戒,日日夜夜求解脱,行住坐卧都修行,肯定有难度。但是对那些真正解脱的人来说,对大成就者来说,精进修行,严格持戒,是一种极大的享受。
         有的人甚至总拿济公说事,说“济公和尚不也喝酒吃肉啊?”济公和尚不是说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?但是你不知道这个后面还有两句话:“世人若学我,如同进魔道”。对这一点我们要有正确的认识,不能以济公和尚的话断章取义,为自己的放纵找到理由啊,一定要慎重取舍。
         就拿济公和尚来讲,我们在他身上,不是要学他的行为,而·是要学他的那种解脱的精神。他没有分别,没有得失,一切统统放下了。这也是在给我们做表法,我们在内心中也应该这样,但在行为上不能没有分别,没有取舍。因为我们没有济公和尚的境界,他是菩萨再来,我们都是业障凡夫,我们可不能这样,他可以吃进去死的,能吐出来活的。我们做不了主啊!
         很多诸佛菩萨、大德高僧,包括我们释迦牟尼佛,都是严格持戒的。经中讲:“戒为无上菩提本,应当具足持禁戒”;乃至戒定慧三学也是以“戒”为首;甚至佛祖涅槃之际,嘱托与弟子们也是要以戒为师。弟子们问:“佛灭度后,以什么为师啊“?佛说:”以戒为师“!
         所以我们学佛修行,不要盲目地执着那些大而空的道理,停留在虚无缥缈的妄想中;而是要从基础性的“五戒十善”去做好,先把人做好,在谈成佛的事。即使目前做不到,你在心中也要以惭愧心和忏愧心去对待,总比盲目的落入空谈要好得多。
         阿弥陀佛!祝福大家! 

· 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017