注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

65、演悟法师微信开示(六十五)  

2015-06-28 17:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多一点恭敬,少一些傲慢

演悟法师微信开示(录音整理)2015.6.26
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        我想人人都有傲慢心,只不过是轻与重的问题,当然这是非常不好的习气。傲慢表现常常有两个特点,一个是看不到自己的缺点和毛病;另一个是看不到他人的优点和功德。因此傲慢的人,永远无法改正自己的缺点和毛病,也永远学不到别人身上的优点和功德。
        傲慢心对我们的修行危害是非常大的。人与人之间发生的矛盾与冲突,自己内心深处的烦恼和痛苦,大部分都是由傲慢心导致的。生活中每出现问题就向外找借口,从他人身上找原因,于是就烦恼、痛苦、委屈。如果能在第一时间反省自己,告诉自己一切都是我自己的业力的感召,是我自己的心量太小,是我没有修行;如能这样,也就不会有太多的委屈和痛苦了。所以,如实地对治傲慢心,是非常重要的。
        为什么我们的修行没有实际的进步?为什么我们不能对法义依教奉行?为什么我们不能把上师三宝视为“佛”?一切问题的原因都是因为我们有严重的傲慢心。若是没有了傲慢心,任何时候都能把自己放在最低处,把上师三宝放在最高处,继而依教奉行,一切就没有问题了。
        傲慢的人是很难累积功德的,即使有功德也是微不足道的。有的人在世间稍微有一点点成就,就目中无人,处处趾高气扬,就像小溪里的水流得很快,声音也很大。真正有大成就的人,就像无边无际的大海,是那样的宽广、深沉、寂静。
        当你试着把自己放在最低处时,实际上你一直占据了最高峰,因为你的智慧、德行在最高处;当你把自己总是放在最高处时,实际上你在最低处,高处不胜寒,因为你的智慧、德行已经降到了最低处。当你把自己放在最低处时,心如同广阔无垠的大地,无论是在上面行走,还是盖房子,怎样都行。具有这种心态的人,才不会有傲慢。
但是我们现在呢,内心总是充满了分别:“这样可以,那样不可以”;“这个人好,那个人不好”;总是强烈地分别、计较,这都是傲慢的表现。
        对治傲慢要靠顶礼的修法,先给佛或者上师三宝顶礼,慢慢的再给所有的众生顶礼。顶礼有三种:身顶礼,语顶礼,意顶礼。身顶礼主要表现为头面接足礼,或者说五体投地的膜拜;语顶礼就是念诵佛的名号,念诵赞扬上师三宝的赞颂文;意顶礼就是常常存有恭敬之心。这三种顶礼中,最主要、最根本的是意顶礼。若是心里没有恭敬,仅是表现在肢体语言上,或者说行为动作上、口头上念诵、赞叹,外表上伪装的再有礼貌,也没有用。
         什么叫做恭敬心?当你忆念佛、上师三宝、一切僧众的功德时,满怀喜悦,这叫恭敬心。如何生起恭敬心呢?就是当你忆念同参道友的优点,忆念身边一切大众的优点甚至自己不能接受的行为和做法时,总能告诉自己:“这都是我成佛的助缘,若是没有他们,我怎么发菩提心?怎么修行成佛呢?”而且,其实每一位众生都有其优点和功德,万事万物都有其存在的意义,如能这样发自内心地去忆念,我们的心性中才能生起真实无伪的恭敬心。
        傲慢心和恭敬心,在我们的心性中只能留存一个。有恭敬心,傲慢心就没有产生或存留的机会,不要给傲慢心机会,因为傲慢心对我们的伤害实在太大了。无始劫以来以来到现在,傲慢心一直束缚、牵引着我们,让我们与众生结下了很多的冤仇,造下了弥天大罪;让我们在六道轮回里受尽了无穷无尽的痛苦。现在我们不能再像过去那样受到伤害,我们要敢于站起来对治它,要将它拒之门外。
        有了恭敬心的对治力,傲慢心就再也没有机会进入我们的心门了。唯有恭敬心才能真正利益我们,帮助我们永远解脱烦恼痛苦,圆满我们的福德智慧,最终解脱成佛。
        一切法,从恭敬中求;一切福,从恭敬中得!
        阿弥陀佛!祝福大家!

· 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017