注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

63、演悟法师微信开示(六十三)  

2015-06-24 11:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无我才能利他

演悟法师微信开示(录音整理)2015.06.22
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        我们每个人常常都觉得自己很善良、很慈悲,有时候我们自认为好心好意地对待众生,但是为什么给自己带来了烦恼呢?问题就在于我们很执着,放不下,没有透彻地搞懂因果。当众生不理解的时候,我们还是想逃避,或者以种种方式去对抗,归根结底还是我们不够慈悲!
         要知道如果你真正的够慈悲、够善良,是不会这么做的。问题就在于我们不懂得什么叫真正的慈悲,什么叫真正的善良?慈,是真心地想给予众生暂时或者究竟的安乐;悲,是真心地想拔除众生的身心之苦。如果能这样善待一切众生,才是真正的大慈大悲!
         其实,能否真正的慈悲,关键还要看有没有大智慧。佛为什么有那样的慈悲心?因为他有大智慧。什么是佛的智慧呢?因为佛清楚地知道轮回的苦患,知道众生的迷惑。众生为什么轮回?因为迷在里边,而不能自知。其实,转念消业很容易,但是众生就是转不过来,于是佛对众生更加慈悲,更加的怜悯。
          涅槃与轮回,红尘与净土,娑婆与极乐,佛与凡夫,就好比手背和手心的关系。观世音菩萨急迫地想要度化众生,所以化现成千手千眼,但是他那种着急不是执着,千手千眼也不是一种真实的形象,而是大慈大悲的一种象征,是表法。实际上没有必要烦恼痛苦,但众生就是放不下烦恼,放不下痛苦。所以观世音菩萨想拔除众生的痛苦,想给予众生究竟的安乐,随类化现千手千眼,应以何身得度,而现何身为其说法。拔除痛苦是悲心,给予安乐是慈心,合在一起就叫慈悲心。
         为什么小乘修行者都在山要修行呢?因为他们接受不了世间的种种外境,他有慈悲心,但没有大慈大悲心,所以不敢面对。
         大乘行者就是要在红尘中修行。在红尘中修行,就要有大慈大悲心。救度众生,就是要到社会中,到人群中,要承受种种的苦难,面对是是非非。为什么叫菩萨摩诃萨?摩诃萨有勇士的含义,就是敢于面对,直下承担;永远不能舍弃一个众生,否则就不是勇士,就不是大菩萨了。
         愚痴颠倒是凡夫的本性,我们了解之后更应该悲悯他们,体谅他们。“只有不理解佛的众生,没有不宽恕众生的菩萨”。因此要竭尽所能,通过各种善巧方便,该软就软,该硬就硬,就象佛像也有寂静的和愤怒的,那都是善巧与方便的表法。
         由于个人因缘福报的差异,有的众生今生今世就能得到佛法的现实利益;有的众生要等来世才能得到救度;有的众生是生生世世以后才能得到佛法的救度。现在有的人不了解佛法,甚至还诽谤佛法,即使这样,我们作为大乘行者,也不能厌烦或者舍弃他们,虽然没有面对面交流的机缘,但是我们也要默默的在内心发愿,愿他们将来也能遇到佛法,愿我们将来成就的时候他们能成为我们的眷属,使我们能有机会引导他们,救度他们。
         处处都要发善心,处处能要结善缘。这样将来我们的恶缘就少了,善缘多了,利益众生的范围就大了。你能善待众生,众生也一定会善待你;你觉得他不好,想伤害他,众生不一定就不知道。内心的感应,是无穷的,是无处不在的,不受时间与空间的束缚。你有好的感就会有好的应,你有不好的感就会有不好的应,一切全由自己这颗心!
         学佛修行一定要懂得处处向内求,不要老是向外找。遇事先找自己的错、认自己的不是,时时把佛法当镜子观照自己的心;宽恕别人,解脱自己;对自己无论怎么严格,都不为过;对众生无论怎么慈悲也都不为过。如能这样真实的观照,一定能在今生圆成佛道。如若不然,往往学佛的时间越久,知道的越多,知见就越重,烦恼爆发出来就会越大。因此,离开心性修行,等同外道,是不会有任何利益的!
         阿弥陀佛!祝福大家!

· 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017