注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

55、演悟法师微信开示(五十五)  

2015-05-08 10:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识得自心,福慧双修

演悟法师微信开始(录音整理)2015.5.7
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        我们通过学佛修行,就是要让自己变得坚强起来,自信起来。真正的出离心是一种勇敢的心,敢于面对、敢于担当、无所畏惧。人的力量,也可以说是心的力量,是非常广大的。《华严经》云:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造”;六祖大师也说:“何其自性,本自具足;何其自性,能生万法”。
         我们平时在面对很多事情的时候,心里面总是有很多的犹豫,没有勇气,不敢担当,总是信心不足,很难专注地去做好一件事,所以本具的力量发挥不出来。
         如果你能识得这颗真心,就能勇敢地去面对一切事,无畏地去承担一切,有信心,有决心,也就没有什么做不到的。
          我们通过学佛修行,把宇宙人生的真相,世出世间的真理都掌握了,证悟了,就如《般若心经》所讲:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。若是真正明理了,对待一切就能无所畏惧。到那时,也才能真正发挥自己本具的能量。
          真正的成就者,该拿的时候拿得起,该放的时候放得下,心里从来不会受丝毫染污,出得厅堂,入得厨房。百花丛中过,片叶不沾身。
          如果我们能够试着把我们的注意力放在对自己、对社会、对众生有益的事情上,就能够超越烦恼执着的牵绊,也就能有力量去做好一件事。不被染污和干扰叫做净;不邪不偏叫做正;不散乱叫做定。能够专注地去做好一件事,这本身就是一种禅,禅定本身就是一种力量。
          凡夫的通性就是喜怒无常,高兴了就会赞叹你,而且会非常的夸张;不高兴了就会诽谤你,同样也非常的夸张,所以我们不要计较这些,这些都很正常。我们甚至还是应该慈悲他们,善待他们,愿将来能够有机会度化他们。只有这样我们也才有可能获得更大的成就,他们也才能有机会得度。
          学佛修行不管是出家还是在家,都要懂得随缘、随众,恒顺一切众生。众生欢喜,诸佛欢喜。因为有众生,才成就了诸佛。真正的修行就是在生活中,在生活的点滴中,在待人接物、为人处事中。我们现在有佛法了,就什么都有了!因为只有佛法才能改变我们,只有佛法才能纠正我们,只有佛法才能救度我们。我们以佛法去生活,去工作,就会越来越好。
         佛法就是一种活法,生活本身就是一场修行。能为佛法、为佛教做贡献,这才是对众生最有利的事情。所以我们要好好的发心,好好的修行,努力改变自己的心态,改变自己的人生,该得到的一定都能得到。
         这些对于我们真心想修行的佛弟子来说,真的非常的重要,这不是今生今世的事,是生生世世的事。世间法都是无常法,都是带不走的。有多大福报就享用多大福报,不要太过多的追求和执着,知足才能常乐。
        我们应该把更多的精力投入到出世解脱法的修行中,只有这样,我们不仅能够保证今生累积的种种福报不会丢失,还能够圆满成佛道。如果今生修行,只是为了世间福报的累积,那样是很不全面的,也是很可惜的。
        我们现在能够享用这样美好的生活,其实都是过去世的福报因缘;我们今生修的那一点的善业,远不够偿还我们所造作的恶业。无常随时都会到来,万般带不去,唯有业随身。如果我们不能真正地去修持,即使我们想累积一点福报,也不是一件很容易的事,甚至不经意间还造了很多的恶业。
         任何一种业都有四种果报。今生得到这么多的受用,肯定是前世修大布施了;今生愿意付出,舍得布施,这也是前世布施的因缘所致。有的人即使再追求,再付出也得不到;有的人不用付出太多,就能得到,因为这是宿世修来的。
         总之,无论何时何地,都要多发善心,多种善因,多结善缘。我们当下所有的善根福德资粮,都将存入我们每个人的阿赖耶识中,存在法界银行里。只要我们肯修行,真发心,愿成佛,这些都是可以带走的,生生世世都不会遗失,和存在银行里的钱财不一样,都将转为我们修行成佛的福德资粮。
         阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017