注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

54、演悟法师微信开示(五十四)  

2015-05-05 17:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结善缘,度众生

演悟法师微信开示(录音整理)2015.5.4
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        我们大家都是修学大乘佛法的人,我们今生学佛修行唯一的目的就是要度化有情众生。如果我们现在修行的时候,不懂得与众生结善缘,而是老跟众生结恶缘的话,到以后我们成佛了,也无法救度他们。
        对于我们每一个初学者来说,烦恼习气都很重,跟众生结恶缘很容易;我们的福报智慧太浅薄,跟众生结善缘,却很难。但是,修行就是要修正我们自身的烦恼和习气,再难也要坚持。
        常与一切有情众生结善缘,肯定能得到善报,他们生生世世都会成为我们修行的伴侣,都会帮助我们,绝对不会伤害我们。所以与每一个众生都要结善缘,不要结恶缘。善缘、恶缘都在自己的心,我们一定要时时观察自己的心,处处向内反观,对每个众生都要怀一颗好心,发一个好愿,这个特别重要。
        佛与佛之间也是有区别的,有的佛眷属就特别多,成就的也特别多,因为他们在因地修行的时候,跟无数众生结了善缘。佛教有一句话叫做:“未结法缘,先结人缘”。所以无论世间还是出世间,广结善缘都是非常重要的!
        只要是众生都一定会有烦恼,都有痛苦,共同的根源就是“无明和我执”。只有我们当下精进地修持,依靠佛法的智慧,断除我们自身的无明和我执,将来成佛以后,才能够有方法、有办法断除一切众生的无明跟我执。
        若是你现在跟一切有缘众生结上了善缘,到那时,他们就能听你的话,对你有信心,按你的言教去做。如果你在因地修行时,善缘结得很少,就算等到你将来成佛转法轮时,你也无法救度他们,因为你与众生无缘。
         所以我们平时每天都要发一个好心,发一个好愿。你送别人东西时,或者接受别人礼物时,都要发一个好愿:愿他将来能学佛、能成佛,愿我将来成佛时,能够第一个去度化他!
        现在我们周围有很多不学佛修行的,也有很多即使学佛修行了,还是不得法,甚至还诽谤佛法。尽管我们费尽口舌劝说他也是无济于事,但是这个时候我们不能恨他们,更不能怨他们,一定要生起大慈悲心,发心发愿,今生努力修行,等我将来成佛以后,第一个度化他们;也愿在他们的心性中,也能早日生起出离心,发起菩提心,显发善根,能早日证得解脱的境界。

只要这样坚持发心发愿,就会结善缘,等你成就了,就能度化无量众生;若是现在不发愿,等你成佛的时候,没有眷属,你的刹土中,只有你自己一个人。那样多孤独啊!即使成佛了,也是个辟支佛啊!
         因此,我们现在懂得了道理之后,从现在起,对所有看到的、听到的、你生命中出现的一切有缘众生,都不能有嫉妒、傲慢、分别、对立、烦恼,一定要把自己的心放平、放正,努力地去跟每一个众生结善缘,这就是我们需要努力精进修行的地方。
         如果我们现在跟身边的众生结了恶缘,将来肯定要感受恶报的。也许不用等到很久的将来,在当下、眼前就会受到很大的违缘和痛苦。所以说现在有的人对我们不好,甚至诽谤我们、伤害我们、欺骗我们,这就因为我们以前跟他们结恶缘的缘故,现在只是恶缘的果报成熟了,那么我们应该欢欢喜喜的承担、接受,高高兴兴地去还债;否则又结上了恶缘,以后还要感受恶报,这就是轮回。所以凡事要以德报怨,冤冤相报就没完没了啊!
         今生修行就是要把无量劫以来所结的一切恶缘在今生彻底了断,因为我们很快要告别娑婆,往生佛国,所以我们要把这些障碍,好好地去处理好,才能够安安稳稳的成就佛道,顺顺利利的往生净土!
        “广结善缘”是最殊胜的修行成就方法,只有这样做今生才能有福,来世才能成佛。凡夫结恶缘特别容易,结善缘就特别难,但是即使再难,我们也要为之努力!
         祝福大家!愿大众都能广结善缘。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017