注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

53、演悟法师微信开示(五十三)  

2015-05-02 18:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧不生烦恼

演悟法师微信开示(录音整理)2015.5.1
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        我们想要慈悲众生、利益众生,就要学会和他们融洽的相处,但是互相之间也要保持适度的距离,注意分寸。无论是在单位还是在道场,一般情况下都不要相处得太密切,否则不利于修行。
         因为每个人的想法不同,时间久了都容易产生矛盾和冲突,要做到既不扰乱他人的心,也不动摇自己的道心。
尤其是我们皈依同一个师父,在同一个道场共修的,彼此都是兄弟姐妹,更应该平等对待,不能有分别。
         有些人往往一开始表现得很亲热,但是没过多久就疏远了。作为修行人,互相之间都是善友、道友,不能有其他关系。要团结,但也要保持距离,不远不近,不能互相利用,更不能互相伤害。
         很多人有这样的习性:刚开始亲密无间,吃、穿、住都在一起,不分彼此,但过了几天、几个月、甚至几年,就出问题了,互相诽谤、互相伤害、互相攻击。还有一种人,跟什么人都合不来,这也不对。
         今天高兴,明天不高兴;今天很热情,明天又很冷漠;作为修行人不能这样,要保持平和,保持稳重。
和睦相处的同时又能保持一定的距离,彼此关系才能够长久。
         现在这个年代很多人都是装模作样,表面上看都很礼貌、很尊重,实际上背地里都是虚情假意。我们作为修行人不能这样,不管在什么场合、在什么情况下,不管是对穷人还是富人;不管是对高贵的人还是低贱的人;不管是对亲人还是仇人;不管是对好人还是坏人;不管是对善人还是恶人,都要恭敬谦和、友善真诚。
         众生的分别念是一种烦恼,诸法的本性都是平等的。有好人、有坏人、善人、恶人的分别,这是自己的执着与烦恼。诸法的本性,都是清净的,没有那么多是非、冲突、好坏、对立,一切都是自性的显现,都是业力的感召。明白了这个道理,你就会真正地恭敬他人,也才能真正地去行菩萨道。
         有一分恭敬,就得一分功德;尽一份孝心,就得一分利益;献一点爱心,就得一点福报。什么叫真正的恭敬?就是:“时时处处把自己永远放在最低处”。诚心诚意、发自内心地尊重他人,真心奉献,才是真正的恭敬。
        真正做到了就能累积无量的功德与福报。这样无论是对世间还是出世间善法的成就,都会起到很大的帮助。
        在师父面前、在领导面前、在父母面前、在亲朋好友面前,我们也许能够恭敬,但是在其他人面前就不一定了,这不是真正的恭敬。如果不管与什么人交往都能做到恭敬,这才是真正的恭敬。在街上遇到乞丐讨饭的时候,我们是什么心态?我们有没有把自己放在最低处?我们的内心在作何感想?
         你也许会想:“他们是乞丐,在讨饭,很卑微,我们自己最起码比他们强,往往都是这样的心态”!对于修行来说,这是不正确的。
         佛经中的常不轻菩萨讲:“我不敢轻视汝等,恐汝是佛啊”!作为修行人,对于每一位众生,都不可轻视,即使是一个经常造恶的人,也不能够生起分别心去轻视他。若是你有看不起别人的心,说明你的慈悲心还不够;若是你有看不惯的事情,说明你的智慧观照还不够深。
         当然,佛法的修行,智慧的圆满,是慢慢来的。即使你现在还做不到,但只要你坚持不放弃修行,长期地熏修,不断地忏悔,精进地用功,慢慢的你就会知道,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。在佛的境界里,在大成就者的境界里,一切都是平等的。所以说,佛眼观世间,一片净土!
         我们要时常告诉自己,众生皆是佛,唯我一人是凡夫。时刻把自己放到最低,那么,注定将来你会有不平凡的人生!
         阿弥佗佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017