注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

57、演悟法师微信开示(五十七)  

2015-05-16 20:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广修善法,必得善果

 演悟法师微信开示(录音整理)2015.5.15
         各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
         人们经常说:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时机未到”。虽然是这么说,其实很少有人真正相信这句话。
人们一贯认为,无论是修了善,还是造了恶,果报应该马上出现,否则就会产生怀疑。
         其实,无论任何事情都有它的规则。就像种庄稼一样,我们不能今天刚播下种子,就期待它明天就能成熟,这是违背自然规律的。同样,我们也要掌握因果规律,才会避免在不知不觉中造业的过患。
         一般来说果报的成熟有三种情况:现世现报,来世再报,生生世世以后再报。这就好比我们种庄稼一样,有些庄稼种下去几天就可以收获;有些庄稼需要几个月以后才可以收获;有些庄稼则需要一年以后才能收获;有些甚至更久······
          那么,在哪些田地里播种收获最快呢?佛陀告诉我们,在福田,恩田,悲田里播种,收获最快!
         “福田”是指:佛、菩萨、三宝。他们是种福最好的良田,所以称作福田。以他们为对境,无论是修善业还是造恶业,果报成熟的都非常快,基本上都是现世现报。若是恭敬、供养他们,果报非常殊胜;若是轻视、伤害他们,恶业也非常严重。
         “恩田”是指:现世的父母。父母对我们恩重如山,以他们为对境,做善事或造恶业,基本上也是现世现报。还有其他如父母般的恩人也属于恩田,比如我们的老师,我们的领导,以及其它在我们人生路上对我们有帮助的人。如果不懂得知恩、念恩、报恩,反而恩将仇报,将来果报也是非常严重。
          “悲田”是指:那些可怜的众生。比如对身患绝症的人,对处在艰难困苦中的众生,对处在哀愁、绝望境地的众生去做善事,果报也非常不可思议。若是不怜悯他们,甚至诽谤或者轻视、伤害他们,恶业也非常严重,基本上都是现世现报。
         还有来世再报。比如说无间罪就是来世再报的,死后不需要经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱。又比如临终往生西方极乐世界,也是属于来世再报。若是生前具足了往生的条件,临终时,阿弥陀佛会直接将他接引到西方极乐世界,根本不用经过阎罗王的审判。

“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”!我们的色身是一定会死亡的,然而业是不会消亡的,总有一天会成熟,而且必定会在我们自己的身心上成熟。
         如果有人问:“我既修善业,又造恶业,那么是善业先成熟,还是恶业先成熟呢”?这要看善业和恶业哪个果报更严重,相对严重的那个业就会先成熟。此时,我们可以通过修持善业,阻止恶业的果报成熟。当善业的力量超越了恶业的力量时,先报善业,不报恶业;如果善业和恶业轻重程度一样,这时看哪个靠近临终,哪个先成熟;如果善业和恶业距离临终的时间相等,则是往昔哪个习气重,哪个先成熟;如果是一模一样的,就要按照造业的顺序,哪一个造业在先,哪一个先成熟;如果先造的是恶业,就先成熟恶业的果报,先修的是善业,就先成熟善业的果报。
         所以我们大家要利用生命的每一刻,来行持善法,广修善业,诸恶莫作,众善奉行!
         祝福大家!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017