注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

56、演悟法师微信开示(五十六)  

2015-05-14 19:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“闻思”还须“修证”

演悟法师微信开示(录音整理)2015.5.11
        各位群友,大家好!阿弥陀佛!
        修行是一场战争,与我执作战,与烦恼斗争;修行是一场革命,自我身心世界的一次彻底革命。魔王波旬以及他的眷属就是我们的敌人,然而我们很多时候都会被打败,因为他们潜伏在我们身上,藏匿在我们心里。
      “贪嗔痴慢疑”五毒是魔王波旬的臣民,每天都在执行他的命令,让我们迷惑、痛苦,不得自由。因此,我们要依靠闻思修的智慧,靠正知正见的力量和他们决战,夺回原本属于我们心性的自由。
        如果我们学习佛法仅仅停留在是有时间的时候才去看一看、听一听,那么所生起的智慧也只是粗浅的闻慧。在闻思修三种智慧里,闻慧只是最初的智慧,力量是最微弱的,甚至有的时候还没有战争就已经缴械投降了。
        停留在闻慧的阶段,往往我们好像也明白了很多道理,也能对治一些烦恼习气,但是力量太微弱了,总是不堪一击。闻慧相当于打仗用的土枪,思慧和修慧相当于机关枪、原子弹,只靠土枪与烦恼习气这个强大的敌人战斗是不可能取得胜利的。所以我们现在很多时候都是失败的,尤其是遇到对境的时候,根本没有办法去对付。
        “闻”指的是多听开示,多阅读,把佛经上讲的、师父讲的每一段、每一句的精华都提炼出来,都掌握;“思”是在闻的基础上,从各个方面进一步的再三深入思维;而“修”是一点一滴地去体会、去实践、去落实,把佛法真正地融入到生活工作中,这才是修慧,才是真正的智慧,才能体现佛法的力量和功用。
         当你学佛以后,你生命中出现的一切人和事,其实都是在给你表法,都不离佛讲的这些道理;所以常常讲,一切法皆是佛法。因为有这些人事物的出现,在对境当中你才能体悟的更透彻,感受的更深刻。越明白信心就会越坚固,对佛法的信仰就会越有力量。
         只有不断地把佛法跟生活去融合,在长期的历事炼心中,我们这些正念才能在心性中死死地扎下根,以至于在任何对境出现的时候,都能稳住不动摇,这才是真正的禅定解脱。
        任何修行方式都不能离开闻思修。闻思修是有次第的,只有先听闻,然后去思维,最后才能去修行。现在很多人都不会正确地去思维,因为闻的法不够,内在的数据实在不足,因此,平时多多的听经闻法就显得尤为重要。
        能懂、能讲不一定是精通,在没有生起修慧的时候,我们现在所掌握的这些知识,其实都是佛的智慧,不是自己的智慧。只有长期地用心去听闻,用心去体悟,真修实干,才能把佛的智慧转变成自己的智慧,也才能透过文字般若进入实相般若,把佛法转化为实用的方法,来化解生命中一切的烦恼痛苦。
        唯有,了解佛的这颗心,进入佛的心灵世界,才能享用生命当下的一切美好。愿大家:“从闻思修,入三摩地,次第修行,圆满菩提!
        祝福大家!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017