注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

48、演悟法师微信开示(四十八)  

2015-04-17 19:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切皆是最好的安排

演悟法师微信开示(录音整理)2015.4.17
        各位群友,大家下午好!阿弥陀佛!
        人生在世总免不了顺境和逆境,恰如人的双脚,只有依靠两只脚才能平安到达目的地,靠一只脚就会举步维艰。
我们现在总想追求顺境,老想着逃避逆境,正如人们“贪生怕死的”一样,顺利了就欣喜若狂,不如意了就烦恼痛苦,这就叫起心动念。
        我们现在虽然学佛修行了,但仍然不能平等的对待一切众生、一切事物,强烈的分别、执着依旧充斥着内心。喜欢的就拼命地去追逐、贪求,讨厌的就要逃避、抛弃,在患得患失中,这些痛苦不知不觉就来了。
       人生的烦恼痛苦都是从这些分别执着中来的,没有分别执着就不会有诸多的烦恼痛苦。在修行的路上,我们无论是遇到顺境还是逆境,遇到好事儿还是坏事儿,都要学会转为道用。如果你分别、执着了,就会被伤害;如果不分别、不执着,懂得逆境不逃避,顺境不贪求,平等的对待与接纳,就不会有事的。
       然而,对于大多数人来说,还是特别希望自己人生能够顺利。在修行的路上,对顺境的执着,远大于对逆境的接受。来寺院开法会,开车怕出事儿,想来想去,还是提前给师父打电话吧:“师父,请加持我,我要顺顺利利、平平安安到达寺院。”师父答应了:“行,可以给你加持,不会有事儿的。”这才放心!临走的时候又担心:“虽然跟师父说了,但师父会不会忘了?”还是求这些世间的福报,还是在分别、执着。真正有修行的人是不会求这些的,有所求就不是修行人。
        学佛修行就是:“修一个心态,养一个习惯,找一种感觉”。如果你到寺院还心有所惧,只能说明你对上师三宝没有信心,倘若生起了信心,为了佛法,为了解脱,哪怕你迈出家门一步,都有善神、护法护持你。还用担心什么?担心,说明你还是信心不足,求法的心不切。如果有一颗迫切的求法之心,谁也障碍不了你!
       我们学佛的人任何时候都要有一个坚定的信念,无论何时何地都要保持住对上师三宝的信心。所以一切问题还是出在自己身上,要从自身下手,不要总挑别人的毛病。别人给你制造修行的对境,你应该感激,不应该嗔恨。若是没有生活上的坎坷,没有工作上的挫折,没有人际的不顺,没有家庭的不和,怎么能生起出离心呢?如果没有冤家聚会,没有仇敌的伤害,你怎么修忍辱呢?

       作为修行人,要把生命中的一切都视作最好的安排,最圆满的示现,一切都要转为道用。佛讲平等,就是好事儿坏事平等,顺境逆境平等,法法平等。无论如何,一切都是最好的安排,一切都是最好的结局!
       阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017