注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

47、演悟法师微信开示(四十七)  

2015-04-14 08:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 劝父母念佛,才是大孝
  • 演悟法师微信开示(录音整理)2015.4.13
            各位群友,大家下午好!阿弥陀佛!
            中国自古就是讲究孝道的国家,这是我们的传统美德。现在很多人对父母也有一点孝心,逢年过节送礼、送衣服、送钱财、让他们到处旅游观光,当然,这样孝顺父母是对的,但是以这种方式孝敬父母,在佛教看来还是不究竟的。
             那什么才是最究竟的孝顺呢?我想作为修行人,我们更应该以智慧去利益救度父母和儿女,这样做对双方都有好处。
             我曾经不止一次地对自己的父母说过:“我这辈子出家修行,希望你们在家也好好修行,我们不一定谁先离开这个世界,如果我先走,我不会留念你们;如果你们先走,也不要牵挂我。”我这样做是为了他们能安心的念佛修行,临终能往生净土。对我来说,这是最究竟的孝顺。
             为什么现在很多修行人临终时不能往生呢?就是因为放不下亲人、财物、名利等。唯有现在好好修行,好好的观照当下这颗心,真正懂得了诸行无常、诸法无我的道理,到那一天才不会再贪恋这些。
             过去有位出家人,由于非常喜欢自己吃饭用的钵,到他临终时什么都能放下,就是放不下这一只钵,于是死后就转生为一条毒蛇,整天缠绕着这个钵。还有很多类似的公案,例如有的人临终因为舍不得家人而转生为饿鬼,然后经常好意回来探望,但每次回来家里都会出事。所以这些贪恋对家人只有伤害,没有任何好处。
             无论是亲朋好友,还是同修道友,彼此之间都不要太贪恋。假如关系太近了,临终时都会留恋,往生就会有障碍,对双方都会造成伤害。对父母可以孝顺,对家人、儿女可以关心照顾,但是不能贪恋。
             对于师父来说,平时没有太多的时间回家探望父母,因为我明白接触多了没有太多好处。父母的心和儿女的心不一样,我告诉他们,如果经常跟他们联系,他们会更贪恋我,临终时会变成障碍。从世间的角度来说,父母应该是最在意、最牵挂的人,但我这样做也是为了他们,希望他们临终时没有任何障碍。
             “谁言寸草心,报得三春晖!”我们必须要报答父母的养育之恩!我曾经仔细的思考过:唯有让父母学佛修行,让他们今生得度,往生净土,才是最好的报答,也是最究竟的孝道。我现在心里非常踏实,因为我已经帮助了我的父母,已经尽到了孝心。
             每每有机会看望父母,乃至打电话,都会叮嘱他们要从内心深处去学佛,要用心去修行,不要只停留在表面上。现在很多人学佛修行都是在做表面文章。
             如果我们大家有这个能力与机缘,也希望要多劝父母、亲人、儿女学佛修行,让他们明白佛理,从而能够觉悟、解脱,这才是真正的爱和救度。给他们吃的、穿的,给他们好的生活,也解决不了她们内心的烦恼、痛苦,更没有办法让他们跳出轮回,终止轮回的苦难。
             当然,首先我们是要做好自己,我们要好好的修行,给他们做好榜样, 我们 要 坚定道心,给他们树立信心,这样才有说服力,用你的德行去感化他们,我想这远比你更多的言词来得更加的有力。
             师父平时不善于处理人际关系,基本上不会主动的跟任何人去联系,因为不想跟任何人走的太近,不能有所牵挂。即使今天突然死了,也不会留恋任何一样东西,不会留恋任何一个人。这是我们作为修行人来说应该保持的一种态度,希望大家也能这样。如此,临终时就能直接往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛!
              到那时,一切业障也自然消除了,可以在西方极乐世界继续修行,还能护佑在世的亲人,等他们临终时,接引他们到极乐世界一道修行。若是经常牵挂他们,死后由贪心转生为饿鬼,只会伤害家人。所以一定要完全断除这种贪念,我们才能真正的临终无障碍,心不颠倒,正念分明。
            希望大家有所觉醒和认识。当然也不必害怕,师父说这番话的意思,并不是要你放弃你的事业,脱离你的家庭,远离一切人群,只是想告诉大家:对无常世间的一切都不要太贪恋,因为根本没有一样东西值得你去贪念。当假的看,当真的做,人生如幻,不必对如幻的人生有太多的牵绊。放下随缘,自在解脱!
            阿弥陀佛!祝福大家!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017