注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

37、演悟法师微信开示(三十七)  

2015-03-08 18:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修福首当惜福

演悟法师微信开示(录音整理)2015.3.6
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        修学佛法要从养成好的生活习惯、好的处事方式开始,从我们身边点点滴滴的小事情去做好,去完善自我,作为佛弟子,要处处做得比世人更加的完美,才能彰显我们佛弟子的尊贵和高尚!
        特别是在公共场合,对公共资源的使用,我们都要像爱护自己家里的东西一样去珍惜,不要无度地挥霍、浪费。作为一名佛弟子,无论你是什么样的社会层次,有什么样的社会地位,随时随地都要懂得“惜福”。
       现在社会上,占用、浪费、挥霍公家和单位财物的现象非常普遍,其实从佛法因果讲,这个罪过是特别严重的,这其实都是在消耗自己的福报。或者说到一些饭店吃饭,临走的时候有些人会把人家那个餐巾纸、牙签、甚至其他一些自己看着喜欢的花瓶、茶杯,都装到自己包里偷偷地带回家,作为佛弟子来讲,是坚决不能这么干的。
        通常大家都会认为,这是单位的、老板的、饭店的、国家的,可以随意使用,但是你要明白,你能有这样的机会去使用这些东西,也是累世积来的福报。众生愚痴迷惑,没有智慧,不懂因果道理,以为是占了便宜,实际上是吃了大亏。
        珍惜财物、节约资源,就算是一个普通人也应该做到,更不用说学佛的人了。在任何地方都不应该无端地去挥霍、去浪费。如果在寺院,一切物品都是十方众生供养三宝的,如果浪费,福报消耗得更快。我们都是相信因果、相信轮回的人,所以,千万不能随随便便、糊里糊涂,否则未来要为此付出更大的代价。
        在人天道以下,有地狱、饿鬼、旁生道,投生为人是最难的,下地狱是最容易的。今生能得到人身,这是难得的福报因缘。当然很多人都不相信会下地狱,常常会有疑惑:“哪有啊?这样就下地狱了?那谁也不能投生为人了。”佛陀告诉我们,下地狱的众生,多如大地的尘土一样,投生为人的稀少的如指甲盖里的微尘。地狱的痛苦,我们都讲过,苦不堪言,而当果报现前的时候,也只能自己忍受,根本无处可逃。
        常常有人会这样想:“我有机会拿公家单位的东西,一定要抓住这个机会多拿一些、多占一些,否则的话机不可失,失不再来。”这都是在造业,福报很快就会耗尽的。现在的富有只是几年、几十年的事,要与以后无始无终的轮回比起来,只是一刹那。
        现在我们偶尔要饿了一天、冻了一夜都觉得很难熬,但是这与地狱、饿鬼的痛苦比起来又算什么呢?因果真实不虚,大家千万不要“以身试法”,更不能鼠目寸光,因小失大。
        现在末法时期,相信因果、相信轮回的人越来越少了,如果真的深信因果、相信轮回,解脱成佛就容易了。现在的学佛人为什么对解脱成佛缺乏自信,就是因为不明人生的真相,不信因果和轮回的真相。
        师父常常也会说,大家要好好学,好好修,解脱容易,成佛也不难。但是大多数人都不相信,总是怀疑:“我哪能行啊?我业障这么重,烦恼这么多,怎么能成佛呢?”其实你的这些毛病根本不算什么。只要你敢直下承担,佛法是圆融的,只要真心忏悔,认真修行,这一切都是可以得到净化消除的。如同再长久的黑暗都会在刹那间消逝在阳光的照耀中!
        师父讲了这么多,就是要给大家灌输一个观念,树立一个正确的知见:“浪费公家的财物是消耗自己的福报”。千万不要贪便宜,吃大亏!希望大家都能够用心领悟,谨慎对待。阿弥陀佛!

· 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017