注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

43、演悟法师微信开示(四十三)  

2015-03-29 18:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有佛法就有办法

演悟法师微信开示(录音整理)2015.3.26
         各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        人生在世,生活百味,总免不了苦辣酸甜,但办法总比问题多,因为我们有佛法!
         四大假合的肉体,有病正常;无常的人生,有事儿正常;这都是自然现象,没什么可怕的,你明白了这个道理,你就开悟了!
         有修行的人是最勇敢的人,面对突如其来的变故,依然镇定自若,处理事情也能够周密妥当。
         而现实中的我们,每每遇到事情总是手忙脚乱,不知所措。这就如同写字一样,有时候会写错,但是也没关系,只要把心安下来,重新修改一下就可以了。否则如果心慌意乱,然后乱改乱写,就更乱了。
         要想拥有一颗安静的心,就需要有真实的禅定功夫,否则根本没办法让心静下来。所以说平时的诵经、拜佛、念佛、听法、熏习就显得很重要了。如果这个心觉悟了,肉体就不会痛苦了。等到对方伤害你的时候,可以伤害你的身体,但是绝不能让他伤害你的心;对方侵害你的时候,可以侵害你的利益,但绝不能让他侵害你的心;对方扰乱你的时候,可以扰乱你的事儿,但是绝不能让他扰乱你的心。要时刻守护好这颗安详的心,不要让任何人轻易地扰乱你的世界——“我的心情我做主”!
          如果你的心动了,那么伤害、干扰就来了,烦恼痛苦都是自己找的,问题就在于这一颗心。
          佛法就是让你修一颗如如不动的心,为自己穿上一件最坚实的“防弹衣”。对已经发生的一切,要学会全然地接纳,告诉自己发生任何事情都是应该的。就如同照镜子,你在镜子面前照什么,显现的就是什么,这一切都是因缘,都是自己造的。“外境无美丑,美丑在人心”。如果你有这样的见解,外境就再也伤害不到你。
          修行不能间断,分分秒秒都需要修行,都要保持修行的状态。走路的时候可以修行,开车的时候可以修行,在生活中任何时候都可以修行。行住坐卧、每分每秒都是修行的机会,任何因缘的出现,都是修行最好的对境,生活本身就是在为我们表法!
          佛教念诵集在晚课上有这么一段话:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”生命很短暂,转瞬即逝啊,一定要抓紧时间,抓住当下任何修行的机会,去努力地修行。
          如果很想修行,可就是修不起来;很想学习,可是就是学不进去,这就是我们的业障重啊!如果放不下自我的执着,心就很难安下来,魔不在别处,就在我们自己的心中,所以说要多多地忏悔,多多地思惟人生无常,多多地思维人身难得,佛法难闻,“此身不向今生度,更向何生度此身”?
明白无常苦空,怎敢不精进啊!
          阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017