注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

40、演悟法师微信开示(四十)  

2015-03-17 15:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念生死苦,发菩提心

演悟法师微信开示(录音整理)2015.3.16
        各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!
        俗话讲:“江山易改,禀性难移”。我们无始劫以来的习气,不容易对治;强大的业力烦恼更不容易降服。作为念佛人,当我们遇到违缘的时候,如果还和凡夫一样,没有一点的正知正见,没有一点智慧,那么不要说等到临终的时候了,就是当下我们也根本做不了生命的主人,更难改变自身的命运。
        所以,要想改变命运,要想彻底的超凡入圣离苦得乐,必须深入再深入,用心再用心地去精进熏修。
       我们平时听闻了一些佛法,也许也能从中获得些许的利益,也许我们对世间的贪念和执着也减轻了很多,但这也是暂时的。这种偶尔的善念,偶尔的出离心都是不可靠的。想要在我们的心性中生起稳固的出离心,彻底地断除对世间的贪念,就要用心把因果不虚、轮回苦患所有的内涵都彻底地融入自己的心性中,落实到实际的生活中。
        什么叫做造恶业?以贪嗔痴所做的一切都是恶,这是大乘、小乘、显宗、密宗共同承认的善恶标准,我们自己对照对照就知道了。佛法讲:“纵经百千劫,所作业不亡”,自己造下的业自己要承受果报,不能由任何人来替代。造恶业了,只有三个去处:地狱道、饿鬼道、畜生道!
        其实,根本不用说无始劫以来我们所造作的恶业了,仅仅是今生今世我们以贪嗔痴所造的恶业就已经不计其数,而这些恶业的果报只能成熟在三恶道里了。但是很多人对此依然没有一点儿恐惧感,急迫感,还在懈怠散漫。如果你现在还在贪恋,还在执着,还在继续造业,就说明你还没有明白轮回苦患,更没有生起真正的厌离心。如果你把佛所讲的因果轮回都当成故事听了,那你也只能成为轮回中的故事了!
         人随时都会死,死亡离我们很近的。你今天还坐在那里听经闻法,也许明天就堕落到三恶道里受苦了;你今天还在享用美味的菜肴,也许明天就在饿鬼道里忍受饥饿之苦;你今天还能和家人一起享受生活,也许明天就在畜生道里感受着互相残杀的痛苦。明天怎样都是不确定的,所以大家应该有紧迫感,分秒必争地去修行佛法,在无常到来之前,将命运改变。
          有些人往往一听经闻法、一去参禅念佛,总是说很困、很累,说家里有障碍······这些其实都不是真正的理由,都是借口,归根到底就是决心不够大,愿力不够强。决心没有超过懒惰之心,愿力没有超过业力,这样的心是很难成就的。
          真为生死当然就能发菩提心,愿力自然可以超越业力。假若你的信心、决心、愿力足够大,根本没有人可以阻碍你,他们看你这样坚决就无奈了,不仅不会再反对,也许还会支持你,跟随你;若自己没有足够的决心和信心,徘徊不定、优柔寡断,肯定会有障碍。
         有些人常常总是这样想:“我要是不恒顺,怕工作没有了,怕失去家人,怕失去这个,怕失去那个”······其实不会的!假若你真有决心,真有信心,你的家人、工作都会变成你的助缘,一切善缘都将向你围绕。所以要坚定信心,放开心量:天作帷幕月掌灯!当你真的有那颗为芸芸众生的慈悲之心,相信你会无所不能的!
        阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017