注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

103、演悟法师微信开示(一百零三)  

2015-12-30 13:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实修成佛,空谈成魔

演悟法师微信开示(录音整理)2015.12.28
    各位群友,大家好!
    阿弥陀佛!
    我们今天这个时代,在佛教称作末法时代。这是按照佛陀——释迦牟尼佛一代圣教的法运来划分的,叫做:正法一千年,像法一千年,末法一万年。我们现在正好处在末法的初期,当然这是按时间来划分的。如果从修行的角度,正法时刻都存在,并没有时间的概念。正法在人心,人有求法之心,就是正法时代;人对法若有若无,那就是像法;完全没有求法的心,那就是末法。
    那么末法时代叫做什么?学佛的人多如牛毛,而成道的人凤毛麟角。自称为佛教徒的人比较多,但是真正去学佛的人、真正懂佛的人、真正照着佛说的去做的人就非常稀有、非常之少。这也是佛教教育的一个悲哀,佛教徒的素质太差,即使有信仰也很模糊,这是普遍现象。 
    所以,我们大家首先一定要有一个分辨能力!我们身边的佛教徒,他是真学佛的,还是自称学佛的?我们要有慧眼去分辨,切不可盲目的跟随、盲目的去拉帮结队。有可能你一不留神就站错了队伍,那么今生枉自学佛,到头来一无所获,那也是很可惜、很可怜的。如果你自称为佛教徒,而你的行为不符合佛教的标准,那么你就是在谤佛、谤法、谤僧。 
    真学佛、真修行,自然一切都会好起来,烦恼就会越来越少。我们对无常境界的感受,就能够有力量去超越。顺、逆二境都能够泰然自若的、以一颗平常心去对待,那么我想这是学佛。或者换句话讲,叫做:“如果不以了脱生死、解脱成佛为终极目标的修行都是闹着玩”!如果你把学佛、修行天天挂在嘴上,而心性上不去转变,行为上不去改变,那么你就是在打妄语,而且是大妄语,骗人、骗已、骗佛。
    如果是这样,那么到头来,你就不要怨佛不保佑你,佛法不灵,学佛没有用。你要怨,更是谤佛;你要怨,要怨你自己。所以我们现在很多人都自称学佛了,家里也供佛了,也去寺院拜佛了,怎么还不好?我想,我们要扪心自问,你是真学了吗?你真修了吗?你真听佛的话了吗?你真照着佛教徒的标准去要求自己的吗?如若不然,我们就不要说这样的话,我们当生大惭愧心,然后真正的去转变,转变自己的心;你真的转变了,你的命运自然就会好起来。说到底,与其要佛保佑,不如我们去做佛,自己保佑自己也保佑他人。 
    那么作为佛教徒,我们在言行举止、待人接物上,就要不断地提高和完善。既然选择学佛修行,就要有所改变。如果你不改变,你是看不到希望的;你改变了,你自己能看到希望,别人也能从你身上看到希望。你这样去学佛、这样的一个做法,就会对整个佛教起到好的影响。如果不是这样的,那么你就是天天都在污蔑佛教,给佛教抹黑,那真是罪过无边啊!如果你能照着佛的话去做,在自身改变,你就是天天都在赞佛。让别人对佛教有好的看法,让别人生欢喜心、生信心,那么你就是功德无量!
    因此,我们大家心里要有一杆秤,也要有一笔账,自己要会算;怎样划算,怎样不划算,自己要掂量、要清楚。如果你做不到,你就不要在外面打着佛教的旗号,自称为佛教徒,多不好意思啊!是不是?我们现在很多人没有惭愧心、没有羞耻心,到处在招摇撞骗;把佛顶在头上,其实道貌岸然,与佛背道而驰;这样下去的话,你真的就是枉费了学佛这么一桩事情;到头来竹篮打水一场空,得不偿失,大家一定要引以为戒。 
    学佛,我们第一要学会感恩。所谓的感恩,我们必须要明白、要清楚的感知到我们活在这个世界上,其实是依赖于各种各样的因缘的成就,我们才能活着,所以我们要感恩。感恩的同时我们还要明白,顺境要感恩,逆境更要感恩。因为逆境才是历练我们、成就我们最好的因缘。人生没有逆境就不会有大的成就、就不会成就大的事业,所以顺逆二境都要感恩。
    第二:要学会包容。为什么要包容呢?有时候要学会妥协,要把自己放得低一点,把名利看得淡一点,把自我看得淡一点,要换位思考。大家想一想,我们为什么要遵守规则呢?为什么要遵守法律呢?为什么要遵守道德呢?就是因为我们要多为别人去想,所以我们就自觉了,我们就能够遵守这个规则。所以包容其实也不容易,因为任何一个人生存都不容易,任何一个生命都值得尊重,所以我们要包容,包容更需要智慧。
    第三:我们要学会分享。我们不能自私,对不对?我们拥有的要尽可能的拿出去与身边的人、与一切有缘人去分享。分享你的喜怒哀乐,分享你的成功,分享你的幸福,分享你一切的美好,懂得分享的人才能够把快乐升华到极致。当你去分享的时候,其实你是最快乐的;你要不懂得分享,那么你是痛苦的,因为你是自私的。
    第四:我们要学会去结缘。广结善缘,与人为善!我们为什么能成功?为什么我们运气好?是因为我们乐于帮助别人,我们帮助了别人,别人才会帮助我们。这个道理其实很简单,大家也许都明白,但是就是没有去做。有的人抱怨自己的命不好,其实错了,因为是你不善于帮助别人,你不善于结缘,甚至结的都恶缘;所以你的命运不佳。
    最后第五个:我们要学会自在。为什么要自在?因为我们不把自已当回事,因为我们不把这个世界上任何的荣辱纷争当回事,我们来到这个世界只是路过的,只是匆匆过客。所以我们只是看一看风景就可以了,不必太当真、不必太较真,这样我们就自在了。因为我们自在了,所以我们才能够真正的体现学佛修行的优越;倘若你总是不自在,你就不是真学佛、你就不是真修行,不然的话,就会遭到别人的质疑。
    所以,你自在与否,就体现了你修行的境界达到了什么程度,当然也不是肆无忌惮的自在放逸,还要与佛法相应才行。你越自在,证明你修行的境界越高;你总是不自在,证明修行还很差,要努力。
    阿弥陀佛!希望大家都能够真学、真修,自然能够真受益,如此也不辜负我们今生学佛一场!
    阿弥陀佛!大家吉祥!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017