注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

99、演悟法师微信开示(九十九)  

2015-12-01 21:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀为什么在人间成佛?

演悟法师微信开示(录音整理)2015.11.30

各位群友,大家好!阿弥陀佛!

很多人常常会这么问:“释迦牟尼佛为什么会选择在人间成佛?他为什么不在天上成佛?为什么不在佛国直接成佛?或者到更苦难的三恶道里去成佛呢?为什么偏偏示现在人间出生、成佛、度众生呢?”

《阿含经》中记载着一则公案——“帝释天想供养世尊,就向世尊提问说:“该用人间的食物,还是天界的食物来供养佛陀您呢?”世尊这样回答说:“可以用人间之食供养如来,因为我生于人间,长于人间,于人间得佛。”还说:“我今亦是人数,父亲的名字是真净,母亲的名字是摩耶,出转轮圣王种。”

 讲到这里,我们有很多老修行可能就比较容易理解,有些新学佛的还不太了解佛陀在人间示现成佛的这么一个因缘。

 要明白佛来人间成佛是“随诸佛法”,就是随我们众生的根性,也可以这么讲就是随我们人道的根性而来的,而示现的。不仅释迦牟尼佛在人间成佛,恒河沙数无量诸佛也都在人间成等正觉。那么诸佛为何选择人间而非天界成佛呢?

 首先,这个与轮回中六道的特点有关,六道可分为善恶两大部分。人、天二道为善道,地狱、饿鬼、畜生、修罗四道为恶道。其中天界有无量的福报可享用;恶道则有无数的痛苦不得不受;而人道的特点是苦乐参半,就是有苦难也有幸福,有快乐也有痛苦。

 过去印度有很多的修行人,把“苦行”作为修行的标志,或者说认为苦行是成道的因缘,包括现在佛教也有很多人主张修苦行、修头陀行。那么释迦牟尼佛早年在这样一个大环境下,也是如是的去修持,大家都知道佛陀六年苦行,每天仅以一麻、一麦维持生命,直至皮包骨头仍未悟道。

 由此,世尊悟出了“中道”之理,于是放弃苦行,这才有了菩提树下成道的因缘。

 “苦”的生活容易勉励、警策我们的出离心,正是修行的增上之缘;而天人福报优厚,贪于享乐,根本顾不上出离;人道福报的有限,反而成了修行最大的助缘。过分的享乐使人懈怠;而过度的苦则使人身心热恼,执着苦痛,甚至时间长了就会意志消沉,不思进取。如同恶道众生历尽苦难,自顾不暇,更没有机会听闻佛法,谈何修行。

 而在人间得人身之乐,可以带来身心的安定,有助于修行,所谓“身安而后则道隆”。其次人的根性猛利,更容易接受如来的教法,这一点是天人或者恶道众生无法比拟的。

 在很多的佛经中也有这样的描述,说我们南阎浮提洲的众生,修行有很多的优势:“一者勇猛强记,能造业行;二者勇猛强记,勤修梵行;三者勇猛强记,佛出其土。”这三件事,不仅胜过诸天,也超过了其他的三大部洲的众生。

 再者,天道众生可以往来人天之中;而人道的众生不可以去往天道。如佛在天道成就后,再化生人间的话就会引起猜疑,而使众人难以生起信心,所以佛在人间成道。正因为佛在人间,所以我们人类的众生才有得度的因缘,才有修行成就的一个榜样参照。所以说佛陀完完全全就是以人为本的。

 佛陀在人间示现八相成道,就是告诉我们得人身的优势,在人间修行的优势,只有在人间才能够成佛。所以我们要珍惜人身,了解生命的真谛,在有限的生命中唯有以佛陀的教法修持,才能够真正发挥人身的价值,才能体现做人的意义。

 阿弥陀佛!愿人人都能成佛,成佛先做菩萨。菩萨就是利他,利他需要无我,无我需要放下,放下才会拥有,给予就是得到!

阿弥陀佛!大家吉祥!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017