注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

101、演悟法师微信开示(一百零一)  

2015-12-16 10:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈悲就是用心去爱一切众生!

演悟法师微信开示(录音整理)2015.12.14

各位群友,大家好!

阿弥陀佛!

在这个世间,最残忍、最野蛮的事情,莫过于没有任何理由的、强行的剥夺其它众生的生命,因此佛教提倡“戒杀放生”。

 然而“戒杀放生”,却不能成为我们佛弟子、以及一切人类逃避因果惩罚、乞求寿命延长的一种庇护伞,或者说一种条件交换。如果是这样的话,那就违背了佛陀慈悲平等的理念,我们也就曲解了佛教放生的本意。

 我想,最好的放生就是戒杀,最好的护生当然就是吃素!我们去放生、我们去戒杀,千万不能以自私贪求的心去做这些事情。我们主观的动机一定是要建立在一颗同体大悲心去救度一切的众生,才能够真正契合佛陀慈悲普渡的本怀;否则的话只能是一种以自我为前提,以自利为目的的绑架!

 甚至如果说过度的、不切实际的放生,还会造成更多的伤害,甚至还会徒劳无功,反增恶业。所以我们佛弟子也好,一些喜欢放生以求健康的人也好,应该慎思、慎行。

 那么对于佛教不杀生,他还包括:“不自杀、不教他杀、不见杀随喜”这三个层面。不自杀是说不自己动手杀生,当然也包括自己杀死自己,也算是杀生。不教他杀,不见杀随喜,这个意思是不要教唆他人杀生,然后看到他人杀生也不能生欢喜心。

 首先我们要强调这个“杀”字,有的人想如果按照这个要求来讲,要做到不犯戒那是很难的了。我们有的时候一不留神一脚踩下去,就会有很多生命,或者说严格讲微生物也是生命,那我们岂不是天天都在杀生吗?

 在这里要补充说明一下,佛教认为的杀生,主要还是告诉我们,不要处心积虑致他人、或者其他众生于死地的这么样一种发心一种行为,如果是这样那就符合杀生的这样一个层面。

 今天我们这个时代,全世界的杀业实在是太重了!有太多的人贪图“口腹之欲”,所以说素食也很难推广,它是有很多内在的原因的。因为这样,所以说我们今天的疾病、灾难也是前所未有的多;这些都与杀生,与全世界众生的共业,与我们各人的个业都是息息相关的。

 不教他杀,就是你不要花钱、或者雇人去杀,就像一些警匪片里面的雇凶杀人,这就叫教他杀,这也是犯戒,因果也是和杀生一样的。

 还有一个“见杀随喜”,什么叫见杀随喜呢?举一个简单的例子:比如说你的邻居家里养了一条狗,你特别讨厌这只狗,突然有一天,你家的邻居把它杀了,于是你就很高兴,就对邻居说:“哎呀,你早就该把它杀了。”这个就叫见杀随喜。用我们平常的话说就叫幸灾乐祸、落井下石。那么对人也是这个道理,比如说有个人跟你关系很不好,你很恨他,突然有一天他被人打死了,你心里就暗暗的高兴,哎呀,好啊,他终于死了。其果报都是属于杀生范畴。

 佛教有句话讲:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声,千百年来碗里羹,怨深似海恨难平!”所以我们大家既然学佛,就要有一颗慈悲心。从不杀生、不教他杀、不见杀随喜,从不伤害动物,到不去使用动物皮毛的制品,从这些最基本的做起。

让我们把“慈悲”不再是挂在嘴边的两个字,而是付诸于行动上的一种爱、一种大爱、一种发自于内心的爱、一种我与众生平等的爱。我想一个真正拥有慈悲心的人,他一定是最快乐的,因为慈悲是温暖的,温暖别人,也能够温暖自己。

 阿弥陀佛!希望大家都能够做一个慈悲的人,做一个真正有爱的人,真正用心去爱的人!

 阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017