注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

100、演悟法师微信开示(一百)  

2015-12-10 19:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有“气质”还要有“品质”

演悟法师微信开示(录音整理)2015.12.07
各位群友,大家好!
        最近看到网上有一个词语特别流行,就是——“主要看气质”。然后就看到铺天盖地的,大家都竞相把自己自拍的照片展示出来、晒出来,以彰显个人的独特气质和魅力。 
        我觉得一个人是要有独特的气质,但是还要有内在的品质。一个完美的生命一定是要注重品质的,有品质的人生才是高质量的人生,才能有高境界的生命展现。 
        对于我们学佛的人来讲,就是要修心,要注重内在的觉醒;当我们的内心始终保持“宁静无烦恼”的状态,它其实就是一种高质量、高品质的生命展现。 
         有了内在这样的一种品质,外在显现出来的,自然就会有一种超凡脱俗的气质。我们常常看到,往往一些世外高人都是显得仙风道骨、充满灵气,给人一种与众不同的感觉。这就是因为内在的修行,身心的清净,所以才显现出不一样的气质。

         就像我们学佛的人,慢慢的在面相上和很多的行为举止都在改善,变得更圆满,更让人觉得亲切和安详,让人觉得很温暖。这其实就是一种由内而外的展现,这一切都源自于佛法的修持,内在品质的提升。 佛教用一个词语来表现这样的一种状态叫做——“明心见性”,禅宗把它认为是修行的最高境界。“见性”就如同成佛,一悟即入诸佛地!
         诚然,我们很多人觉得,成佛好像与我们普通人没关系,好像成佛、明心见性,那都是诸佛菩萨或者那些大德高僧的专利、专有的一种状态。其实不然,从佛教的角度讲,“人人皆有佛性,人人皆可成佛”! 
         所以,我们要把这种偏执的观念首先去除掉,然后我们还要把我们那种执着的向外关注事业、名利、家庭、生活以及一切世间法的那颗心转过来,转移过来,关注到修行成佛上。
         从一个大方向去看的话,我们现在的大多数人,在世间法上的成就,也就是我们说的在财富的追逐上、在事业的成就上,其实对于大多数人来说可以说是已然注定的,也就是说你以现在照着这种状态发展下去,也就那样了!对于大多数人基本上不会有太大的变化,也不可能富的撑死,也不可能穷得饿死,就那样比上不足,比下有余。 
        当官的,你官再大,你也当不到国家主席了;做买卖的,你再发财,你也不可能成为世界首富,甚至中国首富,或者说你这个地区的首富都未必,这些都跟你无缘,你也只能说,按照当下这种努力发展下去,也就是个中不溜这样子!
         所以我们了解了这样的一个事实,也是现实,我们一方面保持住当下的状态走下去,然后把剩余的精力和价值用在修行成佛上,那里也许会让你出彩的,在这个方面我们也许会有另一番大的空间去成就和超越。 
         或者换句话讲,你如果能在佛法修行上,在生命的觉醒上,在成佛解脱上有了把握、有了力量的话,我们今生就把我们生命的价值推到最高峰了。这个相比世间一切成就都是最殊胜的、而且是最终极的、最圆满的。 
         俗话讲:“不想当将军的士兵,不是好士兵”。用这句话放到佛教修行上就是:“不想成佛的佛弟子,不是好的佛弟子”。而且成佛对于我们每个人来说,都是有可能的,不是你想的那么困难的。其实,只要你想成为什么,你就是什么;你想要什么,什么就会来到你的身边;你在哪个地方关注的心力大,哪个地方就会出彩。关键是我们想不想成佛,你只要想,一切都有可能!
        希望我们大家在今生都能成佛,师父也愿意陪伴大家在成佛的路上一起同行,愿以毕生精力化作一盏明灯,为大众照亮成佛之路!
        阿弥陀佛!祝福大家!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017