注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

30、演悟法师微信开示(三十)  

2015-02-10 13:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学佛修行必须闯过三关

 演悟法师微信开示(录音整理)2015.2.6

       各位群友,大家晚上好!阿弥陀佛!

       学佛修行无论你是修禅宗还是修净宗、或者是修密宗,都要有基础;如同盖房子必须打地基一样,无论你是建什么样的高楼大厦,都要先打好地基。然后根据自己的根基,选择法门,修净宗、修禅宗、修密宗都可以。佛讲的都是让我们脱离痛苦的办法,都是让我们解脱成就的方法;若是没有良好的基础,修哪个法门都不会成就。修行必须闯过三关,才能真正到达彼岸!

      有人说念佛法门最方便,念一句“阿弥陀佛”就行了。我想如果没有真正生起‘出离心’,没有发起‘菩提心’,也没有证悟‘空性的智慧’,只念阿弥陀佛,作用当然有,但是见效比较慢。

      曾经有位老居士说:“念佛多方便啊,边念佛还能边干活儿,还是念佛好啊!”师父问他:“你干活儿的时候,心里想的是佛,还是活儿?”如果心里没有想活儿,你连念头都没有还能干活儿,那也太神奇了!如果你嘴上念的是佛,心里想的却是活儿,那你念的根本不是佛,而是活儿,你还是没有真正的念佛。

      真念佛能治病,能积福、能消业、能往生、能成就。但念佛必须要从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的密意。我们现在虽然口上在念佛,但实际心里恰恰都是在求佛,求观音菩萨保佑全家健康长寿,求孩子学业有成,能考上大学,求事业成功,求的都是世间法。

      求这些世间法的福报,说明我们的出离心还没有生起来。有的知道人间苦、轮回苦,知道西方极乐世界好,想要快点解脱,想要往生到西方极乐世界,然后再也不回来了,于是就特别执着的念佛,这样也是自私的,说明菩提心还没有发起来。

      有了“出离心、菩提心、空性的智慧”作为基础,达到这个层次了,才是真正意义上的念佛。这时就能做到清净平等,自在随缘了。在这样的状态下,吃饭是念佛,睡觉是念佛,走路是念佛,行住坐卧无不是念佛。

      出离心、菩提心、空性的智慧,是一切法门的修学基础,有了这些基础再修其他的法,一切都能成就!

      所以说修行佛法,出离心、菩提心、空性智慧这三关必须要过!

      时下修行往往出现两个问题,第一个问题是还没有生起出离心就老想着修高深的法,这就说明没有基础,不按次第修行,这都是空中楼阁;第二个问题就是没有把修行与生活真正的结合起来,修行和生活永远是分离的状态。很多人都常常说,我也想学,但是没有时间,我要上班,我要做家务,孩子没有成家,要生活,要工作,等我退休了,老了,没有事了,怎么样怎么样……再开始学佛。

      这些想法都是不懂佛法,不懂修行的表现。若是真正懂得佛法,懂得修行,学佛不仅不会耽误你的生活工作,反而会事半功倍。通过学佛让生活变得更加丰富充实,让修行变得更加的精进,因为生活与修行,从来就不是两个东西。

      万丈高楼平地起!作为真正的修行人,我们只有注重基础修法,好好按照次第修学,如实生起真正的出离心、菩提心和空性正见的智慧,才能在佛法修学的路上,真正的有所收益。

      能不能真正的解脱,完全取决于你有没有出离心!能否究竟成佛,就看你有没有发菩提心!

      阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017