注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

95、演悟法师微信开示(九十五)  

2015-11-05 20:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下才能拥有

演悟法师微信开示(录音整理)2015.11.02

今晚研讨课题:我们到底要放下什么?放下对我们有什么好处?请大家各抒己见,结合自身畅所欲言! 

其实佛教讲的这个放下,并不是说实际意义上让我们去放下什么东西,放弃什么东西;恰恰它是一种观念的问题,是一种态度,是一种看问题的角度问题,是一种思维方式的问题。并不会让你实体上丢失什么东西,甚至是因为放下,让我们获得更恒久、更真实的拥有。放下并不是丢失什么东西,所以你要明白这一点,就没有什么放不下的。 

长期以来我们有一种观念,就是认为对于拥有的一切,要拼命的抓住才会认为是我的,这种我们认为只有抓住才会有的观念会把我们害得很苦。有的时候不是我们抓住了那些东西,而是我们无形之中被那些东西抓住了,让我们不自由,甚至让我们非常的烦恼,非常的痛苦。 

当你认识到了执着的危害和苦恼,懂得了放下的好处,放下的真实内在,其实就没有什么放不下的。甚至因为你放下了,所以才能够拥有的更多;甚至还会有很多意外的收获。长期以来,我们是见什么执着什么,得到什么抓住什么;乃至从一出生到今天,不断的长大,每个成长的过程,每个成长的经历,我们都在是拼命的抓住;总想抓住一些什么东西,从而获得一种价值,体现我们的一种存在。

其实这种观念本身就是有问题的,我们佛教有个专业名词叫做:“俱生我执”,就是本能的。轮回的主要的因,就是一种本能的我执,以至于让我们在生死烦恼中无法出离。所以说我们修行意识到了,深入的去思维这些问题,真正的理解了,通过不断的练习,不断的训练,一步步的把观念转变过来,把这种思维方式调整过来。慢慢慢慢的,在不断的练习的过程中,不断的调整过程中,不断的转变的过程中,感受到一种新的发现,找到一个突破口。

忽然觉得,原来有些问题这样子解决反而会更好,用这样的一种心态,用这样的一种观念,用这样的一种方式去生存、去看问题、去对待事情其实是最好的。关键是你要意识到这是好的,那个是不好的,因为人总是期盼好的东西。当你把意识观念调整过来,再运用到你的生活中,运用你的工作中,运用到你的人生中的一切事上,你慢慢就会受益了。你慢慢受益了,你自然也就理解了什么叫“无中生有”,什么叫“真空生妙用”,这个时候你就懂得放与不放不是主要的问题了,关键在于你内心的一种调整,一个念头的转变。

从现实意义上讲,你放下有限才会获得无限;你放下自我才能拥有无我;你放下少量的,才会拥有那个无量;你放下左手的糖块,才能腾出手来拿到更多的东西。所以放下其实是我们每个人都需要去练习的,我们每个人都需要去训练,因为它对我们有好处。对我们整个生命的提升、心量的扩大,都是不可或缺的,它是一个阶段性的方法,它是一种实用的智慧。 

所以说佛教《金刚经》有一句话讲:“应无所住而生其心”,六祖大师就是听到这一句“应无所住而生其心”,一下子就茅塞顿开,豁然开朗,激活了生命内在的能量点,找到了一个突破自我束缚的出口。因为宇宙万物“无”才是它的本体,因为“无”才能够产生一切,我们慢慢达到“无”的状态,就能与之相应。就像我们念“阿弥陀佛、阿弥陀佛······”,无量光、无量寿啊!

无量光,无量寿!无量光就是无量的空间,无限的空间啊!我们现在感受的是有限的空间,是有局限的;无量寿,无限的时间,没有间断的,没有终点的。我们现在是时间是有限的,天亮了、天黑了,一天过去了、一年过去了、十年过去了,到了一定的时候就发现,人生时日不多了,该死了,就有种种危机感。这个无量光,无量寿,它就突破了时空的局限。一个人一旦打破时空,打破分别,打破执着,就进入一种不生不灭,不垢不净,不增不减,不来不去的状态了,那就真正自在了。

当然放下不是那么容易的,可以说对于我们普通的在家修行的学佛人来说,几十年的人生都是在学着“执着”;突然学习佛法了,告诉你要不执着,要你放下,谈何容易啊! 

所以我们要去练习,每一天放下一点,在不断的练习过程中,一天、两天、十天、一个月、一年,慢慢、慢慢就会感受到放下的好处了。你的心量会越来越大,你的心胸会越来越宽,你看问题的目光会越来越远。你会发现通过练习放下的智慧,会让你拥有的更多、更踏实了,因为你的空间打开了。

我想,作为一名佛弟子,你就做一个听话的孩子就可以了!总而言之,你只要相信一点,佛是真语者、实语者、不妄语者,不异语者;佛陀不会骗我们的,不会给我们苦吃的。总是为我们好的,那么你就听他的话,照着他的话做,什么事情都用佛法去观照。听从善知识的教导,肯定对我们只有好处没有坏处。甚至有的时候我们不必去深究过多的道理,你就听话,认清那个道理,你就去做,身体力行,肯定会收获很多的。

我们现在往往就是不听话的多,自以为是的多,所以往往聪明反被聪明误!要明白聪明不代表有智慧,但是智慧一定很聪明。什么是智慧?智慧就是一种境界,智慧就是一种状态。完全与佛相应,与法相应,这就是最智慧的人。时时处处不离佛法,不离正知、正念,这个人就有智慧;时刻以三宝为中心,时刻以道场为修行的载体,不偏离三宝,及时的去亲近善知识,及时的去闻其教法,这就是最智慧的人。

师父希望大家都要做佛陀的乖孩子!老老实实、踏踏实实的、一心一意的去修行。不要过多的贪求,自己要有自己的目标,自己要有自己的打算,自己要有自己的规划,不要稀里糊涂的去学;要有短期的目标,长期的目标;短期的规划,长期的规划。始终如一,跟着我们的大部队走,不要乱学乱看;乱学乱看,看到最后,就把自己耽误了,把自己的心搞乱了。你只要安安心心的在一个群体里学,你的收获就会越来越大,这是一定的。

像很多人一会儿去这个道场,一会儿去那个道场;一会儿拜这个师父,一会儿拜那个师父;一会修这个法门,一会修那个法门;问完这个师父,又要去问那个师父;问到最后,就把自己问迷糊了,自己都不知道哪个是对的了。这个就是一种可怕的执着,弄到最后谁也不相信了;其实说到底他只相信他自己,所以说这种人你是没有办法去教化的。他自己把自己封闭起来了,他是屏蔽的,正法不能够渗透到他的心性中去。所以,我们修学佛法要有一个好的态度,要有谦卑的态度,谦虚的人能够进步,自满的人是不能够受用的。

所以说,相信佛法,相信三宝,相信你的师父,相信指导你的善知识,对你有好处。因为你信不信佛,佛都在那里;你信不信三宝,三宝如如不动;你信不信师父,师父不增不减。真信,我们得度;不信,我们就耽误了。所以想修行一定要把这个观念弄明白,修行修自己,自己有一个好的信心,自己受用最大;不要去看别人,不要去修别人,好好修自己吧!

阿弥陀佛!祝福大家!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017