注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐

96、演悟法师微信开示(九十六)  

2015-11-11 18:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行是“减法”!

演悟法师微信开示(录音整理)2015.11.09

各位群友,大家好!阿弥陀佛!

今天给大家讲一个朝三暮四的故事。 

 在春秋战国时代,有一个宋国人,养了一群猴子,猴子们特别聪明,可以帮他干一些活。但是遇到了饥荒之年,就没有那么多东西给猴子吃了,养猴的人就对猴子说:“现在闹饥荒,只有榛子给你们吃,每天七粒,早晨四粒,晚上三粒,这样就可以度过这个饥荒之年了。”

 于是就给猴子们分配食物,但猴子们躁动不安,表示抗议、强烈不满。这个人就想,这样交代不了,但也没有更多的东西给它们吃,脑子一转,想了个办法说:“既然早晨四粒,晚上三粒,满足不了你们;那就早晨三粒,晚上四粒。”他这样去分,猴子们就都满意了。 

  这就是“朝三暮四”这个成语的由来。 

 从这个寓言故事中,我们能体会到一切众生都是喜欢“加法”的,今天有了还不够,明天还希望再增加,一天要比一天多。 

  但对于修行人来说恰恰相反,我们是要修“减法”的。每天要减少习气毛病;烦恼也要越来越少才好;执着的东西也要越来越少。所以说,修行说难也不难,因为我们无非是要去除自己不合理的贪求和执着,学会不要被外物所转,被外境所困。 

 我们如果比较愚钝一点的,最好立一个目标:“今年一年要改掉几个毛病;这一个月要试着对治哪些习气。”这就是我们修行的具体方向和目标。 

 师父也常常鼓励这些初学者,你如果准备走上修行这条道路的时候,首先要给自己确定一个目标:“我一定要做一个好的佛弟子,做一个好的在家修行人,做一个好的出家众”。不断地要纠正自己的习气毛病,让我们整个身心都要安住在佛法的正道上,让这颗心慢慢的得到净化和升华。我们翻开所有的佛教经典,看看每一尊佛的教诫,无非都是告诉我们,修行一定要落实在实处。就像禅宗讲的,为什么“不立文字”,就是不让我们拘泥于文字层面,而是告诉我们要身体力行,要把佛法落实到每个人的生活中,每个生活的当下,所以说不立文字不代表不用文字! 

 学习这些文字般若,是为了破除文字般若相上的执着,从而让我们能够透过这个现象,看到事物的本质,用佛的方法不断的改变自己。如果只知道了方法,不认真的去修是没有用的;说到不如做到,做到才能得到。所以佛法不能光说不练,那都是空架子、假把式!

 最后希望诸位,时时都要好好的检点一番自己,看看我们是不是已经把所学所闻的佛法都落实在修行当中了,或者说我们的修行有没有真正落实到生活实践中?

阿弥陀佛!祝福大家!愿大家深入经藏,闻思修证,落实信仰,实修实干,福慧无量! 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017