注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东枣庄 佛光山 法云寺

佛光普照三千界 法水长流五大洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

释演悟又名圣初,字界鑫,号佛光沙门。2000年八月剃度出家,同年就读于苏州寒山寺佛学院、泰州光孝寺佛学研究社。幸遇胜缘于律宗第一名山南京大宝华山隆昌律寺圆满具足大戒。2012年毕业于山东大学宗教系,2014年於近代禅门泰斗虚云长老关门弟子绍云和尚座下,承沩仰宗第十代法嗣。曾先后参学东南亚诸方丛林,现主持修建山东省枣庄市薛城区佛光山法云寺。

网易考拉推荐
GACHA精选

23、演悟法师微信开示(二十三)  

2015-01-09 23:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

 演悟法师微信开示(录音整理2015.1.9)
       群友们,大家晚上好!阿弥陀佛!
       今天跟大家要讲的是:仇恨,是痛苦的因;感恩,是快乐的因!
       在我们无尽的生命历程中,在无始劫以来轮回的过程中,一切的众生都曾经做过我们的父母,也都成为过我们的敌人。众生无数次地利益过我们,对我们有恩;也无数次地伤害过我们,对我们有仇。但是我们今生学习佛法、为求解脱,就不能再去思维他们对我们的伤害与仇恨,要常常忆念众生给予我们的帮助与恩德,因为我们在今生就想解脱,就要成佛。若是继续想着他们对我们的种种伤害,我们就不能够获得暂时与究竟永恒的安乐,只会使痛苦延续,只会使痛苦陷入无止境的轮回。
       痛苦与快乐究竟是怎么来的?这是一个很现实的问题。如果我们常常总是去思维众生对我们不好的地方,然后生起嗔恨心,不择手段地想报复,这种不清净的念头,不仅在当下使我们感受痛苦,还会导致我们继续造恶业,将来受到更严重的恶果,只会给我们带来无止境的烦恼和痛苦。
       所以我们修行就是要去掉这些想法和念头,我们不能以一种伤害自我的形式去报复对方,这是很愚痴的一种做法。如果常常能够去思维众生对我们的帮助、利益与恩德,我们的内心当下就是最快乐的,就是最清净的;如果能进一步地去思考如何去报答、如何去报恩,将会给我们带来永恒的安乐,究竟的解脱。
       仔细想一想,一个是痛苦的因,一个是快乐的因,我们从当下就应该着手去断除痛苦的因,修持扩大快乐的因。要想就想恩德,要记就记恩惠,不能想伤害与仇恨,这是对我们内心最大的污染和伤害。
       曾经有这么一个故事,说两个人同去一个地方,有一天两人发生了矛盾,一个人被另一个人打了一个巴掌,被打的人就把这件事写在了沙滩上。有一天被打的人掉进了河里,打人的人把他救起了,被打的人把这些事刻在了石头上,救人的人不明白,就问:“为什么把打他的事记在沙滩上,而把救他的事儿刻在石头上?”他回答:“做人最好不要生起怨恨,若是生起了,应该像写在沙滩上的字一样,能够很快消失。”
        任何时候都不能够忘记别人的恩德,就像刻在石头上的字一样,经久不褪,历历在目,意思就是要铭记。铭记恩德,古人讲“滴水之恩,当涌泉相报”!
        如果有人问为什么要这样做呢?你可以毫不犹豫、不假思索地告诉他,因为仇恨永远都是痛苦的因,感恩才是获得永恒安乐唯一的因!
        我们应该清楚的明白,无论是世间还是出世间,无论是暂时还是究竟,如果老是以一种记恨、报复的方式去对待众生,只会给自己带来更多的烦恼和痛苦,最终与幸福绝缘。
        所以说,如果我们想获得快乐,不愿意感受痛苦,就要学会从此刻、在生命中的每一刻,去忘记仇恨,时刻忆念众生对我们的帮助和恩德,甚至还要想着如何以更好的方式去报答。
       最后,愿大众都能以佛法的四无量心来作为我们获得永恒安乐的最大法宝!
       慈悲喜拾遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心!
       愿大众永具慈悲喜舍!勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。做快乐的佛弟子,做幸福的学佛人!阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017